Решения и постановления судов

Определение ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2005 N Ф08-2050/2005 Если суд кассационной инстанции принял к рассмотрению кассационную жалобу на судебный акт по делу, одна из сторон в котором ликвидирована, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 19 мая 2005 года Дело N Ф08-2050/2005“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании арбитражного управляющего Савельева А.Б., представителя от общества с ограниченной ответственностью “Афина“, в отсутствие общества с ограниченной ответственностью “Центромаркет“, арбитражного управляющего Майнгардта А.В. и общества с ограниченной ответственностью “Панагия“, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, при рассмотрении кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью “Афина“ на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.03.2005 по делу N А32-17767/2003-1/150-Б установил следующее.

Решением от 12.01.2004 суд признал банкротом ООО “Панагия“ и открыл в отношении него конкурсное производство.

Определением от 15.03.2005 суд завершил конкурсное производство в отношении должника и поручил органу, осуществляющему государственную регистрацию, внести запись в государственный реестр об исключении ООО “Панагия“ из Единого государственного реестра юридических лиц. 23 марта 2005 года Инспекция Федеральной налоговой службы России по Темрюкскому району Краснодарского края внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации ООО “Панагия“ (государственный регистрационный номер 2052329060573, свидетельство N 005254140).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО “Афина“ просит определение отменить, направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, кредиторы были лишены возможности осуществлять контроль за деятельностью арбитражного управляющего Савельева А.Б.; ОАО “Центромаркет“ не был уведомлен о назначении собрания кредиторов на 01.03.2005; конкурсный управляющий Савельев А.Б. не предпринял мер по признанию недействительными заключенных Майнгардт А.В. в ходе конкурсного производства противозаконных сделок по продаже имущества должника; не соответствует обстоятельствам дела вывод суда о надлежащем формировании и распределении конкурсной массы.

В отзыве на кассационную жалобу арбитражный управляющий Савельев А.Б. указал на законность обжалуемого определения.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя ООО “Афина“, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что производство по кассационной жалобе следует прекратить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в результате признания ООО “Панагия“ несостоятельным (банкротом) и завершения конкурсного производства, последнее по решению суда ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Это подтверждается свидетельством о внесении 23.03.2005 соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 149 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу пункта 4 названной статьи Закона с даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным. В соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода обязанностей в порядке правопреемства.



В силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными в главе 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Определение о завершении конкурсного производства по делу о признании ООО “Панагия“ несостоятельным (банкротом) вынесено судом 15.03.2005. Кассационную жалобу на указанное определение ООО “Афина“ подало 14.04.2005 (по календарному штемпелю на жалобе), т.е. после исключения 23.03.2005 должника из реестра юридических лиц. Таким образом, 23 марта 2005 года должник - ООО “Панагия“ прекратило существовать как юридическое лицо. В отсутствие юридического лица не может быть рассмотрен вопрос о правомерности завершения в отношении его конкурсного производства. Отмена определения о завершении конкурсного производства в данном случае означало бы восстановление уже не существующего, ликвидированного юридического лица. Это фактически повлечет наделение его правоспособностью, что противоречит пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если суд кассационной инстанции принял к рассмотрению кассационную жалобу на судебный акт по делу, одна из сторон в котором ликвидирована, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150, статье 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь частью 5 пункта 1 статьи 150, статьями 282, 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

прекратить производство по кассационной жалобе ООО “Афина“ на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.03.2005 о завершении конкурсного производства по делу N А32-17767/2003-1/150-Б.