Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.05.2005 N Ф08-1967/2005-807А Суд сделал правильный вывод о том, что хозяйственную деятельность от имени крестьянского фермерского хозяйства осуществляет его глава - предприниматель и поэтому контрольно-кассовая машина должна быть зарегистрирована на его имя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 мая 2005 года Дело N Ф08-1967/2005-807А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие главы КФХ “Петровское“ Гребенюк С.И., надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, при участии в судебном заседании представителей от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Ставропольскому краю, рассмотрев кассационную жалобу главы КФХ “Петровское“ Гребенюк С.И. на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 16.03.2005 по делу N А63-12926/2004-С4, установил следующее.

Глава КФХ “Петровское“ Гребенюк С.И. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Ставропольскому краю (далее - налоговая инспекция) по регистрации контрольно-кассовой техники за Гребенюк С.И. и об обязании внести изменения в карточки регистрации контрольно-кассовых машин путем внесения в раздел принадлежности контрольно-кассовой машины и фирменное клише собственника - КФХ “Петровское“.

Решением суда от 16.03.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано на том основании, что хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Заявитель ссылается на то, что хозяйствующим субъектом является крестьянское фермерское хозяйство, а не его глава.

Налоговая инспекция представила отзыв на жалобу, в котором считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей заинтересованного лица, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Петровское“ зарегистрировано постановлением Петровской районной государственной администрации от 17 августа 1999 года N 314. Главой хозяйства является Гребенюк С.И.

Приобретенные хозяйством контрольно-кассовые машины зарегистрированы налоговой инспекцией 19.06.2004 и 21.06.2004.

В карточках регистрации N 235615, N 235568 в разделе “принадлежность ККМ“ и в фирменном клише указан Гребенюк С.И.

Предприниматель, полагая, что в карточках регистрации и клише должно быть указано хозяйство, обратился в арбитражный суд.



Принимая решение, суд правильно руководствовался следующим.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано одним гражданином и осуществляет деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 “О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 NN 438 и 439“ установлено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что хозяйственную деятельность от имени КФХ “Петровское“ осуществляет его глава - предприниматель Гребенюк С.И.

Следовательно, действия налоговой инспекции по регистрации контрольно-кассовых машин за Гребенюк С.И. являются обоснованными.

Таким образом, суд правильно применил нормы материального права при разрешении спора. Нарушения процессуального законодательства, влекущие отмену или изменение судебных актов в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.03.2005 по делу N А63-12926/2004-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.