Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2005 N Ф08-1877/2005-777А Вывод суда об отсутствии нарушения срока представления налоговой декларации и соблюдении налогоплательщиком требований статьи “Порядок и сроки уплаты налога в бюджет“ Налогового кодекса Российской Федерации является обоснованным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 17 мая 2005 года Дело N Ф08-1877/2005-777А

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа без участия заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике N 3 и заинтересованного лица - индивидуального предпринимателя Бязрова Б.В., надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике N 3 на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14.02.2005 по делу N А25-126/2005-4, установил следующее.

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Карачаево-Черкесской Республике N 4 (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике N 3, далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Бязрова Б.В. 1299 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2004 года.

Решением суда от 14.02.2005 в удовлетворении заявления налоговой инспекции отказано со ссылкой на соблюдение предпринимателем установленного законом срока представления налоговой декларации.

В апелляционном порядке законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Заявитель полагает, что почтовое уведомление о вручении заказной корреспонденции налоговой инспекции, на которое предприниматель ссылается в обоснование своих возражений, не является доказательством направления заявителю налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2004 года.

Отзыв на кассационную жалобу предприниматель Бязров Б.В. не представил.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает, что обжалованное решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.

Решением налоговой инспекции от 03.11.2004 N 263 предприниматель Бязров Б.В. привлечен к налоговой ответственности в виде 1299 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2004 года.

Неуплата штрафа в добровольном порядке послужила основанием для обращения налоговой инспекции в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании штрафа, суд исходил из того, что материалами дела подтверждается соблюдение предпринимателем установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации.

Указанный вывод соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела.



В соответствии со статьей 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Согласно абзацу 7 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Суд установил, что декларация по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2004 года отправлена в налоговую инспекцию по почте 20.07.2004. Указанное обстоятельство подтверждается уведомлением о вручении заказного письма, полученного представителем налоговой инспекции 21.07.2004 (л.д. 33).

Таким образом, вывод суда о том, что предприниматель представил доказательства соблюдения установленного законом срока для подачи налоговой декларации, соответствует закону и подтверждается материалами дела.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что указанное уведомление не подтверждает направление в адрес налоговой инспекции именно налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2004 года, документально не подтвержден.

Между тем в соответствии с частью 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14.02.2005 по делу N А25-126/2005-4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.