Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.2005 N Ф08-1870/2005 Договор и дополнительные соглашения к нему, на основании которых возникла задолженность общества перед предприятием, заключены предприятием как самостоятельным субъектом гражданского оборота. При таких обстоятельствах доводы заявителя жалобы о том, что денежные обязательства из указанных сделок возникли перед Российской Федерацией, в силу чего заявление о признании общества банкротом должно быть подано уполномоченным органом, противоречит нормам материального права и отклоняется судом кассационной инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 12 мая 2005 года Дело N Ф08-1870/2005“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании конкурсного управляющего открытого акционерного общества “Краснодарский центр координации ресурсов и маркетинга “Центромаркет“ - Боброва А.С., представителя от государственного унитарного предприятия “Кубанский продовольственный фонд“, в отсутствие департамента по финансам, бюджету и контролю администрации Краснодарского края и департамента финансов администрации муниципального образования г. Краснодар, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Краснодарский центр координации ресурсов и маркетинга “Центромаркет“ на определение от 04.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2004 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-316/2004-27/1-Б, установил следующее.

ГУП “Кубанский продовольственный фонд“ (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ОАО “Краснодарский центр координации ресурсов и маркетинга “Центромаркет“ (далее - общество) несостоятельным (банкротом).

Определением от 04.10.2004 в отношении общества введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Бобров А.С. Суд указал, что требования заявителя к должнику в размере 12928420 рублей 82 копеек подтверждаются вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.08.2003 по делу N А32-12304/2003-27/241.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.11.2004 определение от 04.10.2004 оставлено без изменения. Судебный акт мотивирован тем, что требования предприятия основаны на вступившем в законную силу судебном акте, являются требованиями конкурсного кредитора, который в силу статьи 7 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Решением от 07.04.2005 общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Бобров А.С.

В кассационной жалобе общество просит определение от 04.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2004 отменить, производство по делу прекратить. По мнению заявителя, филиал общества, нарушив обязательство по уплате предприятию стоимости поставленной продукции, не исполнил денежного обязательства перед Российской Федерацией, нарушив ее имущественные интересы. Заявителем, имеющим право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом), может быть только уполномоченный орган (Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству).

В отзыве на кассационную жалобу предприятие просит оставить судебные акты без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, указывая на то, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, установлено судом и не оспаривается сторонами, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.08.2003 по делу N А32-12304/2003-27/241 с общества в пользу предприятия взыскано 12928420 рублей 82 копейки, из которых 11968000 рублей - основной долг, 960420 рублей 82 копейки - проценты за пользование чужими денежными средствами (с учетом исправительного определения от 30.10.2003). 19.09.2003 выдан исполнительный лист. Возбуждено исполнительное производство от 02.10.2003 N П-4227/03.

Поскольку должник задолженность не погасил, предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом).

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.



Согласно статье 2 Закона о банкротстве конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (статья 113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии со статьей 7 данного Закона унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования).

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование не несут ответственность по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества.

На основании пункта 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Как видно из материалов дела, договор от 08.04.2002 N 18-10/20-680, дополнительные соглашения от 17.06.2002 N 1, от 15.07.2002 N 2 к нему, на основании которых возникла задолженность общества перед предприятием, заключены предприятием как самостоятельным субъектом гражданского оборота. Решение от 06.08.2003 по делу N А32-12304/2003-27/241 вынесено в пользу предприятия.

При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы о том, что денежные обязательства из указанных сделок возникли перед Российской Федерацией, в силу чего заявление о признании общества банкротом должно быть подано уполномоченным органом, противоречит приведенным нормам материального права и отклоняется судом кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:



определение от 04.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2004 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-316/2004-27/1-Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.