Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.05.2005 N Ф08-1981/2005-819А При использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 11 мая 2005 года Дело N Ф08-1981/2005-819А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Квест-А“, в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Карачаево-Черкесской Республике (ранее - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Карачаево-Черкесской Республике), надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Карачаево-Черкесской Республике на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 31.01.2005 по делу N А25-958/2004-12, установил следующее.

ООО “Квест-А“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с заявлением к Межрайонной инспекции МНС России N 4 по Карачаево-Черкесской Республике (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 05.04.2004 N 65 в части непринятия к вычету суммы налога на добавленную стоимость в размере 82081 рубля и об обязании налоговой инспекции принять к вычету налог на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля.

Решением от 22.06.2004 суд признал недействительным решение от 05.04.2004 N 65 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля. Судебный акт мотивирован тем, что налоговая инспекция не доказала правомерность доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением от 01.11.2004 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа решение от 22.06.2004 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда. Судебный акт мотивирован тем, что в нарушение статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не рассмотрел все заявленные требования. Не дана полная оценка оплаты поставки пряжи векселем серии RV BV N 01230837, приобретенным обществом по договору от 20.10.2003 N 5.

Решением суда от 31.01.2005 признано недействительным решение налоговой инспекции от 05.04.2004 N 65 в части взыскания налога на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля. Суд обязал принять к вычету путем проведения по лицевому счету налог на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля. Судебный акт мотивирован тем, что налогоплательщик представил все документы, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, необходимые для обоснования льгот по операции и на возмещение суммы налога, уплаченной поставщику.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение, вынести новое решение об отказе в требовании ООО “Квест-А“, ссылаясь на вынесение судебного акта с нарушением нормы материального права.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

В судебном заседании представитель общества подтвердил доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Из материалов дела видно, что налоговая инспекция провела камеральную проверку общества по вопросу правомерности возмещения налога на добавленную стоимость за декабрь 2003 года.

По результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение от 05.04.2004 N 65, которым обществу доначислила налог на добавленную стоимость в сумме 83271 рубля.

ООО “Квест-А“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции от 05.04.2004 N 65 в части непринятия к вычету суммы налога на добавленную стоимость в размере 82081 рубля и об обязании налоговой инспекции принять к вычету налог на добавленную стоимость в сумме 82081 рубля.

В оспариваемой части обществу налоговой инспекцией доначислен налог на добавленную стоимость на том основании, что камеральной проверкой не установлен факт оплаты сумм налога на добавленную стоимость ОАО “Полесье“.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные этой статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В силу положений статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. При этом вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 данного Кодекса, производятся в полном объеме только после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов налогоплательщиком (пункт 1 статьи 172 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Таким образом, право налогоплательщика на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость поставлено в зависимость от факта уплаты суммы налога при приобретении товара (работы, услуги). В том случае, если в качестве оплаты налогоплательщик передает не денежные средства, а иное имущество, сумма налога, фактически уплаченная налогоплательщиком, определяется не по стоимости товара (работ, услуг), оплачиваемого налогоплательщиком, а исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты.

Налоговое законодательство не содержит определения балансовой стоимости, поэтому согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации этот термин следует определять в том значении, в каком он используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету.

В силу статьи 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ оценка имущества и обязательств для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности производится в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его приобретение.

Следовательно, при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение.

В оплату купленной у ОАО “Полесье“ пряжи общество передало поставщику вексель, приобретенный у ОАО “Приорбанк“ и оплаченный платежным поручением от 17.10.2003 N 246, номинальной стоимостью 116819760 рублей.

В материалы дела представлены все документы, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный факт налоговая инспекция не оспаривает. Указанным документам суд первой инстанции оценку дал.

В соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования общества.



Основания для отмены или изменения решения от 31.01.2005 отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 31.01.2005 по делу N А25-958/2004-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.