Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.05.2005 N Ф08-1676/2005-704А Розничная продажа некачественной и опасной для здоровья людей алкогольной продукции запрещена Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации, поэтому правонарушение в виде реализации алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, подлежит квалификации по нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 4 мая 2005 года Дело N Ф08-1676/2005-704А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителя от заинтересованного лица - закрытого акционерного общества “Тандер“, в отсутствие заявителя - Управления Госторгинспекции по Ульяновской области, ходатайствовавшего о рассмотрении дела без его участия, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Тандер“ на решение от 10.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 14.02.2005 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-45205/2004-58/1178-55АП, установил следующее.

Управление Госторгинспекции по Ульяновской области (далее - Госторгинспекция) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества “Тандер“ (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов.

Решением суда от 10.12.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.02.2005, заявленные требования удовлетворены. Общество привлечено к ответственности в виде взыскания 100 тыс. рублей штрафа с конфискацией алкогольной продукции по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судебные инстанции пришли к выводу, что материалами дела подтверждается совершение обществом вменяемого ему правонарушения.

ЗАО “Тандер“ обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Госторгинспекции. Общество ссылается на то, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением сроков, установленных статьей 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изъятие алкогольной продукции произведено в отсутствие понятых.

Кроме того, по мнению заявителя жалобы, для установления факта реализации продукции с нарушением требований государственного стандарта Госторгинспекция должна назначить экспертизу.

Госторгинспекция представила отзыв на кассационную жалобу, в котором считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя общества, считает, что обжалованные судебные акты подлежат отмене ввиду следующего.

На основании распоряжения от 13.10.2004 N 0739 Госторгинспекция провела внеплановое мероприятие по вопросам соблюдения правил торговли, реализации алкогольной продукции, правил продажи отдельных видов товаров, качества и безопасности товаров в магазинах, принадлежащих ЗАО “Тандер“.

В ходе проверки в магазине “Тандер“ по адресу: г. Ульяновск, ул. Пушкарева, 24 установлен факт реализации трех наименований вин виноградных с признаками несоответствия ГОСТ 7208-93 “Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия“ - наличие внутренних посторонних включений в виде взвешенных частиц.

В магазине N 2, расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. Артема, 7/59, вина трех наименований также содержали внутренние посторонние включения в виде взвешенных частиц.

По результатам проведения мероприятий по контролю составлены акты проверки от 14.10.2004 N 0763 и от 13.10.2004 N 0765.



На основании актов проверки определениями от 13.10.2004 и от 14.10.2004 возбуждены дела об административном правонарушении.

Определением от 15.11.2004 срок административного расследования продлен до 13.12.2004.

По окончании проверки Госторгинспекцией отобраны образцы для проведения испытаний (анализов), что зафиксировано в актах от 13.10.2004 N 0056 и от 14.10.2004 N 0060.

По итогам рассмотрения мероприятия по контролю составлен протокол об административном правонарушении от 17.11.2004 N 1158.

Данное правонарушение квалифицировано Госторгинспекцией по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании протокола об административном правонарушении Госторгинспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ЗАО “Тандер“ к административной ответственности.

Рассматривая дело, судебные инстанции сделали вывод о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанный правовой вывод суда не соответствует нормам действующего законодательства.

Субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является изготовитель продукции, признанной в установленном законом порядке не соответствующей требованиям ГОСТов.

Под некачественной и опасной для здоровья людей алкогольной продукцией понимается алкогольная продукция, не соответствующая требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, которая имеет явные признаки недоброкачественности, не соответствует конкретному виду и наименованию алкогольной продукции. Розничная продажа такой продукции запрещена подпунктом 3 пункта 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987.

Следовательно, совершенное обществом правонарушение подлежало квалификации по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, Госторгинспекция неправильно квалифицировала совершенное ЗАО “Тандер“ правонарушение.

Привлечение виновного лица к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях согласно части 3 статьи 23.1 Кодекса арбитражным судам не подведомственно. Кроме того, заявление о привлечении ЗАО “Тандер“ к ответственности по указанной статье в суд Госторгинспекцией по г. Ульяновску не было направлено.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствовали основания для привлечения к административной ответственности ЗАО “Тандер“ по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с изложенным обжалованные судебные акты подлежат отмене. В удовлетворении заявления Госторгинспекции по г. Ульяновску о привлечении ЗАО “Тандер“ к административной ответственности по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа



ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 14.02.2005 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-45205/2004-58/1178-55АП отменить.

В удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.