Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2005 N Ф09-5789/05-С1 по делу N А60-25205/05 Законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования не предусмотрено привлечение к ответственности страхователей, не представивших сведения на самого себя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2005 г. Дело N Ф09-5789/05-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Поротниковой Е.А., судей Василенко С.Н., Лимонова И.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Слободо-Туринском районе Свердловской области (далее - управление) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2005 по делу N А60-25205/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Управление обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) штрафа, предусмотренного абз. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Федеральный закон), в размере 180 руб.

Решением суда первой инстанции от 12.09.2005 (судья Дегонская Н.Л.) в удовлетворении заявления отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление просит указанный судебный акт отменить, заявление удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 10, п. 2, 5 ст. 11, ст. 17 Федерального закона.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в ходе камеральной проверки управлением установлен факт непредставления предпринимателем сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования за 2004 г. (срок представления сведений, предусмотренный п. 2 ст. 11 Федерального закона, - не позднее первого марта). По результатам проверки управлением составлен акт от 24.03.2005 N 63. Указанные сведения представлены предпринимателем в управление только 07.04.2005, то есть с нарушением указанного срока.

На основании акта проверки управлением вынесено решение от 13.04.2005 N 63 о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона, в виде взыскания штрафа в размере 180 руб.

Неисполнение предпринимателем требования от 27.05.2005 N 63 об уплате финансовой санкции в Пенсионный фонд Российской Федерации послужило основанием для обращения управления в арбитражный суд с заявлением о ее принудительном взыскании.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что п. 5 ст. 11 Федерального закона не устанавливает для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, срок для представления сведений о самом себе.

Вывод суда является правильным, исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах и сведения о страховом стаже.



В силу п. 2 ст. 11 Федерального закона страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Согласно абз. 3 ст. 17 Федерального закона, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания десяти процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что предпринимателем в установленный срок не были представлены сведения на самого себя.

Из анализа ст. 11, 17 Федерального закона следует, что не предусмотрено привлечение к ответственности страхователей, не представивших сведения на самого себя.

Таким образом, вывод суда об отсутствии оснований для взыскания с предпринимателя штрафа за несвоевременное представление сведений по персонифицированному учету за 2004 г. является законным и обоснованным.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2005 по делу N А60-25205/05 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Слободо-Туринском районе Свердловской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ПОРОТНИКОВА Е.А.

Судьи

ВАСИЛЕНКО С.Н.

ЛИМОНОВ И.В.