Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.12.2005 N Ф09-5760/05-С7 по делу N А47-11377/05 Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет применение административной ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. Дело N Ф09-5760/05-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Токмаковой А.Н., судей Анненковой Г.В., Дубровского В.И. рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью “Универсал-сервис“ (далее - общество) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 11.10.2005 по делу N А47-11377/05.

В судебном заседании принял участие представитель общества - Кузьмин В.В. (доверенность от 02.12.2005 N 47).

Представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Оренбургской области, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления инспекции от 15.08.2005 N 208 о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением суда первой инстанции от 11.10.2005 (судья Цыпкина Е.Г.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на неправомерность привлечения к административной ответственности.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по результатам проверки кафе “Березка“, принадлежащего обществу, инспекцией выявлены нарушения, определенные п. 6, 14, 15 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987 (далее - Правила продажи), выразившиеся в отсутствии ценников на 2 наименования алкогольной продукции, ценник на 1 наименование вина заполнен не в полном объеме, на 1 наименование алкогольной продукции не заполнен раздел “Б“ справки грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), при реализации 1 наименования водки в розлив отсутствует прейскурант цен, при продаже алкогольной продукции в розлив используется мерный стакан неустановленного образца.

Инспекция вынесла постановление от 15.08.2005 N 208 об административном правонарушении, согласно которому общество привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса в виде взыскания штрафа в размере 30000 руб.

Общество, не согласившись с решением инспекции, обжаловало его в арбитражный суд.

Арбитражный суд в удовлетворении требований отказал.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.



Инспекцией не доказано нарушение п. 15 Правил продажи, устанавливающих обязанность оснащения рабочих мест по реализации алкогольной продукции соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой, поскольку результаты проверки не свидетельствуют об отсутствии надлежащего мерного инвентаря, то есть инвентаря, имеющего соответствующую калибровку.

Материалами дела подтверждается факт отсутствия ценников на 2 наименования алкогольной продукции, а также отсутствие в прейскуранте на алкогольную продукцию наименования напитков, емкости бутылки, цены за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов, что является нарушением п. 14 Правил продажи.

В нарушение абз. 3 п. 6 Правил продажи, предусматривающего обязанность продавца иметь оформленную в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации и представлять их по требованию покупателя или контролирующего органа, при проведении проверки установлен факт реализации настойки горькой “Украинская медовая с перцем“, по которой не заполнен обществом раздел “Б“ копии справки к ГТД.

В силу ч. 3 ст. 14.16 Кодекса нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет применение административной ответственности.

Вывод суда о соблюдении инспекцией процессуальных требований Кодекса при производстве по делу об административном правонарушении правомерен.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 11.10.2005 по делу N А47-11377/05 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Универсал-Сервис“ - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Универсал-сервис“ государственную пошлину в сумме 1000 руб.

Председательствующий

ТОКМАКОВА А.Н.

Судьи

АННЕНКОВА Г.В.

ДУБРОВСКИЙ В.И.