Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 28.11.2005 N Ф09-5413/05-С1 по делу N А60-26309/05 Срок представления в орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязательных сведений установлен только для страхователей-работодателей, для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, указанный срок законом не предусмотрен, в связи с чем привлечение предпринимателя к ответственности неправомерно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2005 г. Дело N Ф09-5413/05-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Кротовой Г.В., судей Варламовой Т.В., Поротниковой Е.А. рассмотрел в судебном заседании жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ревде и г. Дегтярске (далее - управление) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 19.09.2005 по делу N А60-26309/05.

В судебном заседании принял участие представитель заявителя - Мурзина О.Л. (доверенность от 01.03.2005 N 4).

Представители заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Управление обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) штрафа в сумме 158 руб. 50 коп. по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Закон) за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением суда первой инстанции от 19.09.2005 (судья Пшеничникова И.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение (толкование) судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Из материалов дела следует, что управлением была проведена камеральная проверка по вопросам соблюдения предпринимателем законодательства об обязательном пенсионном страховании. По результатам проверки был составлен акт от 21.03.2005 N 249 и вынесено решение от 05.04.2005 N 175 о привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 17 Закона в виде взыскания штрафа в сумме 158 руб. 50 коп. за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2004 г.

Неисполнение предпринимателем требования от 05.04.2005 N 142 об уплате указанной суммы штрафа послужило основанием для обращения управления в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия оснований для привлечения предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст. 17 Закона.

Вывод суда является правильным, соответствует действующему законодательству и основан на материалах дела.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

В силу п. 5 ст. 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Из приведенных нормативных положений следует, что срок представления в управление обязательных сведений установлен только для страхователей-работодателей. Для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, указанный выше срок Законом не предусмотрен, на что правильно указал суд первой инстанции.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у предпринимателя наемных работников, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах управление неправомерно привлекло предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст. 17 Закона.



Доводы заявителя жалобы судом кассационной инстанции не принимаются, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 19.09.2005 по делу N А60-26309/05 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ревде и г. Дегтярске - без удовлетворения.

Председательствующий

КРОТОВА Г.В.

Судьи

ВАРЛАМОВА Т.В.

ПОРОТНИКОВА Е.А.