Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 14.02.2005 N Ф09-231/05-АК по делу N А71-536/04 Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 14 февраля 2005 года Дело N Ф09-231/05-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Удмуртской Республике на постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-536/04.

В судебном заседании принял участие представитель Муниципального унитарного предприятия “Ритуал“ (далее - МУП “Ритуал“) - адвокат Прозоров В.В., по доверенности от 05.01.2004, ордер от 14.02.2005.

Представители Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Удмуртской Республике, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не прибыли.

Права и обязанности присутствующему представителю разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

МУП “Ритуал“ обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Удмуртской Республике о признании незаконным и отмене постановления от 28.05.2004 N 16 о наложении административного штрафа.



Решением от 13.09.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.2004 того же суда решение от 13.09.2004 отменено. Постановление заместителя главного государственного инспектора Удмуртской Республики по использованию и охране земель от 28.05.2004 N 16 признано незаконным, производство по данному административному правонарушению прекращено.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Удмуртской Республике с постановлением апелляционной инстанции не согласен, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также неполное исследование судом обстоятельств дела.

Законность судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как следует из материалов дела, 22.04.2004 при осуществлении контроля за использованием МУП “Ритуал“ земель, расположенных под гражданским Хохряковским кладбищем и прилегающих к нему, установлен факт захоронения граждан на землях категории земель сельскохозяйственного назначения Хохряковской сельской администрации, о чем составлены акт от 22.04.2004 и протокол об административном правонарушении от 26.04.2004 N 1.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Удмуртской Республики по использованию и охране земель от 28.05.2004 N 16 МУП “Ритуал“ привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

Полагая, что штраф наложен незаконно, учреждение обратилось в суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд исходил из обоснованности привлечения МУП “Ритуал“ к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, поскольку на момент проведения проверки предприятием не были оформлены правоустанавливающие документы на спорные земельные участки.

Отменяя решение суда, суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия вины предприятия во вменяемом правонарушении.

Выводы суда апелляционной инстанции являются правильными и соответствуют материалам дела.



В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом апелляционной инстанции установлено, что в соответствии с договором по исполнению муниципального заказа от 30.12.2003 N 15, заключенным между Управлением благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска и МУП “Ритуал“, предприятие выполняет работы по содержанию муниципальных кладбищ и предоставлению ритуальных услуг. Постановлением вице-мэра г. Ижевска от 31.07.2000 N 342 функции заказчика по проектированию и строительству II-го этапа расширения Хохряковского кладбища закреплены за Управлением городского строительства Администрации г. Ижевска.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о неправомерности привлечения МУП “Ритуал“ к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ.

С учетом изложенного оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не имеется, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-536/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.