Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 01.02.2005 N Ф09-21/05-ГК по делу N А76-14980/04 Документы, представленные заявителем на регистрацию, не отражают информации, необходимой для государственной регистрации права муниципальной собственности, в связи с чем ответчиком было правомерно отказано в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 1 февраля 2005 года Дело N Ф09-21/05-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Южноуральской регистрационной палаты на решение от 21.09.2004 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-14980/04 по заявлению Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска к Южноуральской регистрационной палате о признании недействительным отказа в государственной регистрации права муниципальной собственности на нежилое помещение.

В судебном заседании приняли участие представители: Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска - Прокопова Э.В., доверенность от 11.01.2005 N 48; Южноуральской регистрационной палаты - Мотина И.Н., доверенность от 20.01.2005 N 03/05.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к Южноуральской регистрационной палате о признании недействительным отказа в государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - нежилое помещение N 18 (салон красоты) общей площадью 191,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 12.

Решением от 21.09.2004 заявленные требования удовлетворены. Отказ Южноуральской регистрационной палаты от 05.05.2004 N 3891 в государственной регистрации права муниципальной собственности на нежилое помещение N 18 (салон красоты) общей площадью 191,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 12, признан незаконным. Суд обязал Южноуральскую регистрационную палату произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности на указанное нежилое помещение в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу.



В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Южноуральская регистрационная палата с решением не согласна, просит его отменить, в кассационной жалобе ссылается на нарушение судом ст. ст. 17, 18, 20 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Южноуральской регистрационной палатой отказано в государственной регистрации права муниципальной собственности на нежилое помещение N 18 (салон красоты) общей площадью 191,5 кв. м, находящееся по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 12 (письмо от 05.05.2004 N 3891), на основании того, что документы, представленные на государственную регистрацию прав, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, предусмотренных ст. 20 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Ст. 17 Закона предусматривает основания для государственной регистрации прав.

В соответствии с п. 1 ст. 18 указанного Закона документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре.

Отказ в государственной регистрации права собственности Южноуральская регистрационная палата мотивировала тем, что спорный объект недвижимости отсутствует в перечне объектов, передаваемых в муниципальную собственность на основании Постановления Главы г. Челябинска от 22.03.1994 N 299. В указанном постановлении значится жилой дом по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 12, нежилые помещения по данному адресу отсутствуют. Кроме того, представленное ОГУП “Обл. ЦТИ“ техническое описание не позволяет идентифицировать площадь названного нежилого помещения, поскольку она изменилась в результате монтажа и демонтажа внутренних перегородок.

Регистрационная палата уведомила заявителя о выявленных замечаниях, однако Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска указанные недостатки не устранил, необходимые документы не представил.

Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что спорное нежилое помещение входит в состав жилого, и представленная Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска выписка из реестра муниципальной собственности от 25.07.1995, составленного на основании Постановления Главы г. Челябинска от 22.03.1994 N 299, подтверждает право собственности заявителя.



Между тем, данный вывод суда первой инстанции является ошибочным. Выписка из реестра муниципальной собственности не является правоустанавливающим документом, требование о представлении которого установлено п. 1 ст. 18 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Нежилое помещение N 18 (салон красоты) общей площадью 191,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 12, в перечне объектов, передаваемых в муниципальную собственность на основании постановления от 22.03.1994 N 299, отсутствует.

Таким образом, документы, представленные заявителем на регистрацию, не отражают информации, необходимой для государственной регистрации права муниципальной собственности, в связи с чем, Южноуральской регистрационной палатой было правомерно отказано в государственной регистрации права собственности на вышеназванный объект недвижимого имущества.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права. В удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21.09.2004 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-14980/04 отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.