Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2005 N Ф09-4496/04-ГК по делу N А71-202/04 Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 января 2005 года Дело N Ф09-4496/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности судебных актов арбитражных судов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Центральный московский депозитарий“ (далее - ОАО “ЦМД“) на постановление апелляционной инстанции от 13.10.2004 Арбитражного суда Удмуртской республики по делу N А71-202/04 по иску Наумова Э.А. к Удмуртскому Республиканскому региональному филиалу ОАО “ЦМД“ о понуждении к производству записи в реестре.

Лица, участвующие в деле и извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили.

Ходатайств не поступило.

Наумов Э.А. обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к Удмуртскому Республиканскому региональному филиалу ОАО “ЦМД“ о понуждении внести запись в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО “Аммофос“.

Решением от 20.08.2004 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.10.2004 решение отменено, ОАО “ЦМД“ в лице Удмуртского республиканского регионального филиала ОАО “ЦМД“, г. Ижевск, обязано внести изменения в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО “Аммофос“ и зарегистрировать переход прав собственности на 195 обыкновенных именных акций ОАО “Аммофос“, зарегистрированных на имя Соколовой Г.Л., на имя Наумова Э.А.

ОАО “ЦМД“ с постановлением апелляционной инстанции не согласно, просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального (ст. ст. 8, 29 ФЗ “О рынке ценных бумаг“) и процессуального (ст. ст. 27, 47, 51, 69 АПК РФ) права, несоответствие выводов суда апелляционной инстанции материалам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Проверив законность постановления апелляционной инстанции в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для отмены судебного акта не усматривает.

Как следует из материалов дела, по договору купли-продажи от 12.01.1999 Наумов Э.А. (покупатель) приобрел у Соколовой Г.Л. (продавец) 195 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО “Аммофос“. Решением от 11.08.2003 мирового судьи судебного участка N 3 Индустриального района г. Ижевска за истцом признано право собственности на указанные ценные бумаги. Выдан исполнительный лист N 2-217/03 от 22.08.2003.

19.01.2004 Наумов Э.А. обратился в Удмуртский Республиканский региональный филиал ОАО “ЦМД“ с заявлением о внесении изменений в реестр владельцев ценных бумаг общества, приложив указанные решение и исполнительный лист.



Отказ ответчика во внесении соответствующих изменений в реестр послужил основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены реестродержателю документы, необходимые для открытия лицевого счета и зачисления на него ценных бумаг.

Отменяя решение, суд апелляционной инстанции указал, что решением суда установлен факт наличия у истца права собственности на ценные бумаги, Данное обстоятельство является основанием для внесения в реестр записи о переходе прав собственности. Поскольку истец предоставил все необходимые документы в указанной ситуации: решение суда и исполнительный лист, ответчик в соответствии с пунктом 7.3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг обязан внести соответствующую запись.

Данные выводы суда апелляционной инстанции являются правильными, основанными на материалах дела и действующем законодательстве.

Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, регулируются Федеральным законом “О рынке ценных бумаг“ (ст. 1 указанного Закона).

В соответствии со ст. 28 названного Закона права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра.

Пункт 7.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997, устанавливает основания и порядок внесения изменений в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице. В частности, регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц либо на основании вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа (пункты 7.3.1, 7.3.3 Положения о ведении реестра).

Поскольку в материалах дела имеются вступившее в законную силу решение от 11.08.2003 мирового судьи участка N 3 Индустриального района г. Ижевска, согласно которому за Наумовым Э.А. признано право собственности на 195 обыкновенных именных акций ОАО “Аммофос“ (город Череповец Вологодской области) номинальной стоимостью 97,4 руб., зарегистрированных на имя Соколовой Г.Л. в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО “Аммофос“, и выданный на основании указанного решения исполнительный лист N 2-217/03 от 11.08.2003, вывод суда апелляционной инстанции о том, что указанные документы являются основанием для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги, является правильным.

Доводы кассационной жалобы судом кассационной инстанции отклоняются в связи с необоснованностью.

Суд кассационной инстанции полагает, что судом апелляционной инстанции фактические обстоятельства дела установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам. Нарушений норм материального и процессуального права судом кассационной инстанции не обнаружено.

С учетом изложенного постановление апелляционной инстанции арбитражного суда законно, обоснованно, отмене не подлежит.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 13.10.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-202/04 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.