Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2005 N Ф09-4457/04-ГК по делу N А47-7400/04 Законодательством предусмотрена оплата энергии юридическими лицами с применением авансовых платежей, за исключением бюджетных организаций и казенных предприятий. Поскольку истец к таковым не относится, суд не усмотрел оснований для неприменения к нему порядка расчетов за потребляемую электроэнергию с использованием авансовых платежей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 января 2005 года Дело N Ф09-4457/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области “Оренбургкоммунэлектросеть“ на постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-7400/04 по иску Государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области “Оренбургкоммунэлектросеть“ к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации “Оренбургэнерго“ в лице ОП “Энергосбыт“ по преддоговорному спору.

В судебном заседании принял участие представитель ОАО ЭиЭ “Оренбургэнерго“ - Максютов Д.П., доверенность от 16.07.2004.

Истец, извещенный о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Права и обязанности представителю ответчика разъяснены, отводов составу суда не заявлено, ходатайств не поступило.

Государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей Оренбургской области “Оренбургкоммунэлектросеть“ (ГУП “Оренбургкоммунэлектросеть“) обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации “Оренбургэнерго“ в лице ОП “Энергосбыт“ (ОАО ЭиЭ “Оренбургэнерго“) об урегулировании возникших при заключении договора энергоснабжения N 13001 от 01.01.2004 разногласий по тексту преамбулы договора, а также по пункту 2.2.3, абзацу 2 пункта 3.1.5, пунктам 6.1, 9.4, 5.2, 5.3, абзацу 2 пункта 5.13, абзацу 3 пункта 5.14, пункту 5.16, абзацам а), в), г), е) пункта 6.3.

В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования в части содержания пунктов 5.2, 2.2.3, абзаца 2 пункта 5.13, абзаца 3 пункта 5.14, пункта 5.16. Уточнение исковых требований принято судом.

Решением от 30.08.2004 требования истца в части внесения изменений в преамбулу договора, в абзацы 2, 10 пункта 2.2.3, пункт 5.2, абзац 2 пункта 5.13, абзацы а), е) пункта 6.3 оставлены без рассмотрения; абзац 8 пункта 2.2.3, абзац 2 пункта 3.1.5, пункт 9.4, абзац 3 пункта 5.14, пункт 5.16, пункт 6.1 исключены; пункт 5.3 принят в редакции истца; абзацы в), г) пункта 6.3 приняты в редакции ответчика.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.2004 решение от 30.08.2004 изменено: пункт 5.3 договора N 13001 от 01.01.2004 принят в редакции ответчика, в остальной части решение оставлено без изменения.

Истец - ГУП “Оренбургкоммунэлектросеть“ - с постановлением апелляционной инстанции от 01.11.2004 в части изменения решения от 30.08.2004 и принятия пункта 5.3 в редакции ответчика не согласен, просит постановление в этой части отменить, оставить в силе решение от 30.08.2004, ссылаясь на неприменение судом ст. 544 ГК РФ, ст. 2 ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию“, нарушение ст. 71 АПК РФ, на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Ответчик - ОАО ЭиЭ “Оренбургэнерго“ - в письменном отзыве на кассационную жалобу пояснил, что не согласен с доводами жалобы, считает постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 в обжалуемой части соответствующим действующему законодательству и материалам дела, просит оставить его в этой части без изменения.

Проверив в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность постановления апелляционной инстанции от 01.11.2004, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя ответчика, присутствовавшего в судебном заседании, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, обществом с ограниченной ответственностью ЭиЭ “Оренбургэнерго“ (энергоснабжающей организацией) в адрес Государственного унитарного предприятия “Оренбургкоммунэлектросеть“ (потребителя) был направлен проект договора энергоснабжения N 13001 от 01.01.2004. При урегулировании разногласий стороны не пришли к соглашению по тексту преамбулы договора, а также по пункту 2.2.3, абзацу 2 пункта 3.1.5, пунктам 6.1, 9.4, 5.2, 5.3, абзацу 2 пункта 5.13, абзацу 3 пункта 5.14, пункту 5.16, абзацам а), в), г), е) пункта 6.3 названного договора, в связи с чем потребитель обратился в арбитражный суд с иском об урегулировании возникших разногласий.

Заявителем рассматриваемой кассационной жалобы постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 обжалуется только в части редакции пункта 5.3 договора энергоснабжения N 13001 от 01.01.2004, регулирующего сроки оплаты потребителем поставленной энергоснабжающей организацией электрической энергии.

Принимая названный пункт в редакции истца, предполагающей оплату за фактически потребленную энергию без применения авансовых платежей, суд первой инстанции исходил из того, что предлагаемая истцом редакция соответствует правилам ст. 544 ГК РФ, в соответствии с которыми оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. По мнению суда, ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрена оплата энергии на основании договорных величин, как это предложено ответчиком.

Суд апелляционной инстанции, изменил решение от 30.08.2004 и принял пункт 5.3 в редакции ответчика, устанавливающей порядок оплаты поставляемой энергии с применением авансовых платежей, а именно: оплату 10, 20 и 25 числа расчетного месяца равными долями на основании договорных величин; окончательный расчет - до 5 числа месяца, следующего за расчетным, по показаниям приборов учета, за исключением суммы плановых платежей. При этом суд исходил из доводов ответчика о том, что отсутствие плановых платежей от потребителей электроэнергии может привести к невозможности для энергоснабжающей организации приобретать энергоресурсы в количестве, необходимом для производства энергии.

Кроме того, изменение решения от 30.08.2004 в части редакции п. 5.3 договора мотивировано судом апелляционной инстанции ссылкой на пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 294 от 04.04.2000, предусматривающего оплату энергии юридическими лицами с применением авансовых платежей, за исключением бюджетных организаций и казенных предприятий. Поскольку истец к таковым не относится, суд не усмотрел оснований для неприменения к нему порядка расчетов за потребляемую электроэнергию с использованием авансовых платежей.

Данные выводы суда являются правильными.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, при этом порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п. 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 294 от 04.04.2000, предусмотрено, что оплата юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий, электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения.

При авансовых платежах за электрическую, тепловую энергию и природный газ в счетах, выставляемых энергоснабжающими организациями потребителям за принятое последними количество энергии и природного газа, должны учитываться суммы произведенных потребителями авансовых платежей в порядке, определяемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией.

Судом апелляционной инстанции правильно отмечено, что, поскольку ГУП “Оренбургкоммунэлектросеть“ не является ни бюджетным, ни казенным предприятием, основания для неприменения к нему порядка расчетов за потребляемую электроэнергию с использованием авансовых платежей отсутствуют.

Судом также правомерно принято во внимание, что ОАО ЭиЭ “Оренбургэнерго“, приобретая для нужд энергоснабжения природный газ у ООО “Оренбургская региональная компания по реализации газа“, оплачивает его поставщику 100% авансовыми платежами в равных долях 10, 20 и 25 числа расчетного месяца (п. 6.3 договоров поставки газа). С учетом этого обстоятельства судом апелляционной инстанции сделан верный вывод о том, что отсутствие плановых платежей от потребителей электрической энергии может затруднить деятельность ОАО ЭиЭ “Оренбургэнерго“ по выработке электроэнергии, приведя к невозможности для энергоснабжающей организации приобретать необходимое количество энергоресурсов.

Кроме того, применение при расчетах потребителей с энергоснабжающей организацией авансовых платежей не противоречит также и смыслу ст. 544 ГК РФ, поскольку в указанные периоды (до 10, 20 и 25 числа) расчетного месяца абонент, ежедневно потребляя электрическую энергию, обязан ее оплачивать.

Таким образом, судом апелляционной инстанции при пересмотре в обжалуемой части решения от 30.08.2004 исследованы все существенные для принятия правильного решения обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка, и выводы, изложенные в обжалуемой заявителем кассационной жалобы части постановления апелляционной инстанции от 01.11.2004, основаны на имеющихся в деле доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта и для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 01.11.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-7400/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.