Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2005 N Ф09-5874/04-АК по делу N А47-10389/04 Продажа товаров в организациях торговли, либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет административную ответственность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 января 2005 года Дело N Ф09-5874/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Мир“ на решение от 20.09.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-10389/04.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью “Мир“ обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным постановления Инспекции МНС РФ по г. Бугуруслану Оренбургской области от 27.07.2004 N 84 о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда от 20.09.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

ООО “Мир“ не согласно с решением, просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на недоказанность налоговым органом вины в совершении вменяемого административного правонарушения.

Законность решения проверена судом кассационной инстанции в соответствии со ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по г. Бугуруслану проведена проверка соблюдения Закона РФ N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ в магазине “Мир“ по адресу: г. Бугуруслан, ул. Коммунистическая, 15, принадлежащего ООО “Мир“.

Проведенной проверкой установлено, что при реализации товара на сумму 50 руб. наличные денежные расчеты осуществлялись без неприменения контрольно-кассовой техники.

По факту указанного нарушения налоговым органом составлен протокол об административном правонарушении от 26.07.2004 N 47.

Постановлением от 27.07.2004 N 84 ООО “Мир“ привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.5 КоАП РФ в виде наложения штрафа в сумме 30000 рублей.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из доказанности административным органом состава вменяемого правонарушения.

Данный вывод суда является верным.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли, либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет установленную ст. 14.5 КоАП РФ административную ответственность.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не Налогового кодекса РФ.

При рассмотрении спора, оценка фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам дана судом в соответствии со ст. 71 НК РФ и сделан вывод о доказанности состава вменяемого правонарушения. Оснований для переоценки имеющихся выводов у суда кассационной инстанции отсутствуют в силу ст. 286 АПК РФ.

С учетом изложенного, решение следует оставить в силе, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.09.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-10389/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.