Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2005 N Ф09-5866/04-АК по делу N А47-9591/04 Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, а именно полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 января 2005 года Дело N Ф09-5866/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Промышленному району г. Оренбурга на решение от 31.08.04 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9591/04.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание их представители не прибыли.

Ходатайств не поступило.

ООО “Валрус“ обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ по Промышленному району г. Оренбурга от 15.06.04 N 03-51/7860/11 в части доначисления налога на прибыль в сумме 41411 руб. и привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в сумме 8282 руб.

Решением суда от 31.08.04 заявленные требования удовлетворены.

Инспекция МНС РФ по Промышленному району г. Оренбурга (далее - Инспекция) с решением не согласна, просит его отменить, в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 68 АПК РФ.

Законность решения проверена в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, согласно оспариваемому решению налог на прибыль за 2003 год и штраф за его неполную уплату начислены в связи с тем, что предприятием не представлены надлежащие доказательства расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации. Налоговым органом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ не принята в расходы стоимость товаров, приобретенных у ООО “Сигма-ИС“, так как по пояснениям руководителя названной организации производственно-финансовые отношения с ООО “Валрус“ отсутствуют.

Считая действия налогового органа незаконными, ООО “Валрус“ обратилось в арбитражный суд.

Суд, исследовав материалы дела, удовлетворил требования заявителя, руководствуясь ст. ст. 247, 252 НК РФ, ст. 65 АПК РФ.

Согласно ст. ст. 247, 252 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, а именно полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, выраженные в денежной форме. Под документально подтвержденными понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Судом установлено и налоговым органом не отрицается, что документы, подтверждающие приобретение товара у ООО “Сигма-ИС“, оформлены в соответствии с требованиями Федерального закона “О бухгалтерском учете“.

Учитывая фактическое отсутствие встречной проверки ООО “Сигма-ИС“, последующую реализацию приобретенного у него товара, учет выручки от реализации при определении налоговой базы, суд пришел к выводу о недоказанности неправильного исчисления налога.

Вывод суда является обоснованным.

Довод заявителя жалобы, что пояснения руководителя ООО “Сигма-ИС“ являются достаточным доказательством отсутствия расходов, не соответствует ст. ст. 87, 93 НК РФ, ст. ст. 65, 68 АПК РФ.

Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 31.08.04 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9591/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.