Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 17.01.2005 N Ф09-5810/04-АК по делу N А71-572/04 Налогоплательщики, уплачивающие налог на добавленную стоимость ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее двадцатого числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 17 января 2005 года Дело N Ф09-5810/04-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу МРИ МНС РФ N 6 по Удмуртской Республике на решение от 20.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-572/04 по заявлению МРИ МНС РФ N 6 по Удмуртской Республике о взыскании 1600 руб.

Представители сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

МРИ МНС РФ N 6 по Удмуртской Республике обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением к предпринимателю Пальяновой Н.А. о взыскании штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ в размере 1600 руб.

Решением от 20.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

МРИ МНС РФ N 6 по Удмуртской Республике с судебным актом не согласна, просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. ст. 23, 174 НК РФ.

Налоговый орган полагает, что, поскольку предприниматель является налоговым агентом, он обязан в установленные законом сроки представлять декларации по НДС.

Законность судебного акта проверена в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, поводом для применения к предпринимателю Пальяновой Н.А. налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ послужил факт несвоевременного представления деклараций по налогу на добавленную стоимость за 1, 2, 3 кварталы 2003 г.

При разрешении настоящего спора арбитражный суд пришел к выводу о неправомерности действий налогового органа. По мнению суда первой инстанции, в действиях предпринимателя отсутствует состав вменяемого ему налогового правонарушения.

Данный вывод суда соответствует закону и материалам дела.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии с п. 6 ст. 174 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие налог на добавленную стоимость ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

МРИ МНС РФ N 6 по Удмуртской Республике, привлекая предпринимателя Пальянову Н.А. к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ, не учла, что предприниматель является налоговым агентом, а обязанность по своевременному представлению налоговых деклараций и ответственность за неисполнение этой обязанности установлена только для налогоплательщиков.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду статьи 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 НК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-572/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.