Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2005 N Ф09-4370/04-ГК по делу N А07-14003/04 Исключение участника из общества является мерой ответственности лица за противоправное виновное неисполнение обязанностей именно как участника общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 14 января 2005 года Дело N Ф09-4370/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на решение от 22.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 02.11.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14003/04 по иску Шипарева В.И. к Ф.И.О. об исключении из числа участников общества.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не прибыли.

Шипарев В.И. обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском об исключении Васильевой С.Б. из числа участников ООО “Свик“.

Определением от 09.08.2004 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ООО “Свик“.

Решением от 22.09.2004 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением от 03.11.2004 решение оставлено без изменения.

Шипарев В.И. с принятыми судебными актами не согласен, просит их отменить, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив законность принятых судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.

Как усматривается из материалов дела, 13.01.2000 постановлением N 15 Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы было зарегистрировано ООО “Свик“. Участниками общества являются Васильева С.Б. с долей в уставном капитале 50% и Шипарев В.И. с долей в уставном капитале 50%.

Директором предприятия была избрана Васильева С.Б.

Шипарев В.И., полагая, что Васильева С.Б. грубо нарушает свои обязанности участника общества, действует исключительно в личных интересах, что приводит к убыточности предприятия, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ“, исключение участника из общества с ограниченной ответственностью фактически является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (статья 450).

В соответствии со ст. 10 ФЗ РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Пункт 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ N 90/14 от 09.12.1999 “О некоторых вопросах применения ФЗ РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ предусматривает, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду, что под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Учитывая изложенное, исключение участника из общества является мерой ответственности лица за противоправное виновное неисполнение обязанностей именно как участника общества.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой и апелляционной инстанций правомерно исходил из того, что Шипаревым В.И. в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлены доказательства нарушения Васильевой С.Б. своих обязанностей участника общества. При этом суд обоснованно указал на то, что те действия ответчика, на которые ссылается истец в обоснование своих требований, не могут быть квалифицированы как грубое нарушение обязанностей участника общества, поскольку не входят в перечень обязанностей участника общества, предусмотренных уставом общества и законом.

Доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений при рассмотрении дела судами обеих инстанций норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ являются основанием к отмене или изменению судебных актов, не установлено.

На основании изложенного решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан являются законными и отмене не подлежат, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 02.11.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14003/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.