Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2005 N Ф09-5722/04-АК по делу N А71-260/04 Налогообложение производится по ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговый орган документов, подтверждающих экспорт товаров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 13 января 2005 года Дело N Ф09-5722/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции МНС РФ N 8 по Удмуртской Республике на решение от 28.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-260/04 по заявлению ОАО “Альтаир“ к Межрайонной Инспекции МНС РФ N 8 по Удмуртской Республике о признании частично недействительным решения налогового органа.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

ОАО “Альтаир“ (далее по тексту - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИМНС РФ N 8 по Удмуртской Республике (далее - инспекция) о признании недействительным решения налогового органа от 22.03.2004 N 585 в части отказа в возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 647 руб. за ноябрь 2003 г.

Решением от 28.07.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.09.2004 того же суда решение оставлено без изменения.

Инспекция с судебными актами не согласна, просит их отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неподтвержденность факта формирования источника возмещения НДС в бюджете.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения в суд с настоящим заявлением послужил отказ ОАО “Альтаир“ инспекцией в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 647 руб. по декларации за ноябрь 2003 г.

В качестве основания для отказа в возмещении указанной суммы НДС налоговый орган в решении от 22.03.2004 N 585 указал, что материалы, полученные в ходе проведения контрольных мероприятий поставщиков товаров, услуг (ООО “Ижхимстрой“ и ООО “Энерготехнология“), свидетельствуют о неподтвержденности факта формирования источника возмещения НДС, поскольку уплата налога на добавленную стоимость в бюджет указанными поставщиками не установлена.

Удовлетворяя требования заявителя, Арбитражный суд Удмуртской Республики исходил из неправомерности действий налогового органа, так как ОАО “Альтаир“ представлены все необходимые документы, подтверждающие право на возмещение НДС в оспариваемой сумме.

Вывод суда является правильным, основан на материалах дела и соответствует действующему законодательству.

В соответствии со ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

При представлении налогоплательщиком в налоговый орган предусмотренных ст. 165 НК РФ документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, ему предоставлено право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты, которые производятся, согласно ст. 172 НК РФ, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что заявителем соответствующие документы представлены, факт приобретения товаров, услуг на территории Российской Федерации и оплаты их стоимости (в том числе НДС) поставщикам подтверждается материалами дела.

Злоупотребления правом и недобросовестности действий налогоплательщика при уплате налога поставщикам судом не установлено.

Ссылка инспекции на неподтвержденность факта уплаты НДС в бюджет ООО “Ижхимстрой“ и ООО “Энерготехнология“ правомерно признана судом необоснованной, поскольку данное обстоятельство не влияет на права налогоплательщика при добросовестности его действий.

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам, в том числе изложенным в жалобе, судом первой и апелляционной инстанций дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 АПК РФ не имеется.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-260/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.