Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2005 N Ф09-5710/04-АК по делу N А47-9615/03 Налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 13 января 2005 года Дело N Ф09-5710/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 13 по Оренбургской области (далее - МРИ МНС РФ N 13 по Оренбургской области) на решение от 07.05.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9615/03 по заявлению закрытого акционерного общества о “Компания “Лоит“ (далее - общество) об оспаривании действий Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 13 по Оренбургской области и Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району Оренбургской области (далее - ИМНС РФ по Ленинскому району Оренбургской области).

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом. Их представители в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением (с учетом уточнений в порядке ст. 49 АПК РФ) о признании неправомерными действий ИМНС РФ по Ленинскому району Оренбургской области, выразившиеся в невозврате излишне уплаченных налогов, в несвоевременном проведении зачета, излишнем взыскании НДС и пеней по налогам и сборам, а также об обязании МРИ МНС РФ N 13 по Оренбургской области возвратить спорные суммы НДС и пени по налогам и сборам.

Решением от 07.05.2004 Арбитражного суда Оренбургской области требования заявителя удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

МРИ МНС РФ N 13 по Оренбургской области с судебным актом не согласна, просит его отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник по поводу несвоевременного проведения зачета излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, налога на имущество, транспортного налога, целевого сбора на содержание милиции, платы за загрязнение окружающей среды, излишнего взыскания налога на добавленную стоимость в связи с неправомерным зачетом излишне уплаченного налога на прибыль в счет недоимки по НДС, которая погашена, а также по поводу невозврата оставшейся суммы излишне уплаченного налога на прибыль налогоплательщику по его письменному заявлению.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из неправомерности действий налогового органа.

Такой вывод суда является правильным, соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах и подтверждается материалами дела.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статьей 78 установлен общий порядок возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени и (или) зачета этих сумм в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо погашения недоимки.

Поскольку у общества на момент подачи письменного заявления в ИМНС РФ по Ленинскому району Оренбургской области о проведении зачета излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты налогов и сборов и о возврате оставшейся суммы налога налогоплательщику имелась переплата по указанному налогу, что налоговым органом не оспаривается, то арбитражным судом в силу подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ правомерно сделан вывод о наличии у общества соответствующего права на возврат или зачет этого налога.

В связи с тем, что налоговым органом не исполнена обязанность, установленная подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ и ст. 78 НК РФ, по зачету излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты вышеназванных обязательных платежей и по возврату оставшейся суммы излишне уплаченного налога, а также неправомерно проведен зачет в счет погашения недоимки по НДС, то арбитражный суд законно и обоснованно удовлетворил заявленные требования налогоплательщика.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие отношения, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем законных оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 07.05.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9615/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.