Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2005 N Ф09-5702/2004-АК по делу N А07-15300/04 Налогообложение по налоговой ставке ноль процентов производится при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, подтверждающих экспорт товаров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 13 января 2005 года Дело N Ф09-5702/2004-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан на решение от 12.08.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-15300/04 по заявлению ОАО “Акционерная компания “Озна“ о признании недействительным решения налогового органа.

Представители сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

ОАО “Акционерная компания “Озна“ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным п. 1 решения Межрайонной Инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан N 264 от 20.02.2004 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 19182 руб. по экспортным операциям и обязании налогового органа произвести зачет НДС в указанной сумме.

Решением суда от 12.08.2004 заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Оспаривая судебный акт, налоговая инспекция ссылается в кассационной жалобе на необоснованность выводов суда относительно добросовестности действий налогоплательщика по использованию им права на применение режима налогообложения по налоговой ставке 0%. Считает также, что требования о возмещении (зачете) налога не могут быть удовлетворены без подтверждения факта уплаты налога в бюджет поставщиками продукции (ст. ст. 166, 171, 173 НК РФ).

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к его отмене.

Как следует из обстоятельств дела, Межрайонной Инспекцией МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан проведена камеральная проверка налоговой декларации ОАО “Акционерная компания “Озна“ по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2003 года по вопросам обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, а также подтверждения права на получение возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, используемые при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

По результатам проверки налоговым органом принято решение от 20.02.2004 N 264 о частичном отказе в возмещении из бюджета НДС по экспортной поставке в сумме 19182 руб.

Основанием для отказа, по мнению проверяющих, послужило отсутствие сведений об уплате в бюджет названной суммы НДС предприятиями-поставщиками.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из следующего.

Согласно п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом в силу ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 165 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Согласно ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Судом установлено и материалами дела подтверждено соблюдение обществом указанных требований закона.

Анализ представленных заявителем документов (счета-фактуры, накладные, платежные поручения, банковские выписки по лицевому счету), как правильно отмечено арбитражным судом, исключает выводы налогового органа о наличии в действиях общества по возмещению спорной суммы налога из бюджета противоправности и недобросовестности.

При этом доводы налогового органа относительно обстоятельств отсутствия фактов расчета поставщиков с бюджетом были предметом рассмотрения по существу суда первой инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки которой не имеется.

Учитывая изложенное, принятый по делу судебный акт является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12.08.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-15300/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.