Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2005 N Ф09-4366/04-ГК по делу N А07-13556/2004 Органам или организациям, наделенным функциями или правами органов власти, запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 13 января 2005 года Дело N Ф09-4366/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на решение от 03.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-13556/2004 по заявлению Администрации г. Уфы о признании недействительным предписания Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан, третьи лица: ООО “Салют-Торг“, ЗАО “Форвард“.

В судебном заседании приняли участие представители Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан - Волков С.Н., по доверенности от 30.12.2004 N 31, Алексеева Г.А., по доверенности от 30.12.2004 N 30. Камалтдинова Э.Р. в судебное заседание в качестве представителя Администрации г. Уфы не допущена в связи с отсутствием полномочий.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Администрация г. Уфы обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан об устранении нарушений антимонопольного законодательства, выданного Администрации г. Уфы на основании решения N 6/787 от 20.04.2004.

Решением от 03.08.2004 заявленные требования удовлетворены. Признано недействительным предписание Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан от 20.04.2004 N 13-А/1-04.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.10.2004 решение оставлено без изменения.

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Башкортостан с решением и постановлением апелляционной инстанции не согласно, просит их отменить, в удовлетворении требований отказать. Обжалуя судебные акты, заявитель ссылается на неправильное применение п. 1 ст. 7 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, полагает, что принятие Администрацией г. Уфы постановления N 2525 от 17.06.2003 нарушает установленный указанной нормой запрет, создает неравные условия деятельности различных хозяйствующих субъектов, то есть ограничивает конкуренцию. Также заявитель указывает, что решение, на основании которого выдано предписание, не обжаловано, срок его обжалования истек. Заявитель считает, что суд пришел к выводу о том, что п. 1 постановления нарушает антимонопольное законодательство, но в противоречии с этими выводами удовлетворил требования Администрации г. Уфы.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает, что решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене в части.

Как следует из материалов дела, Главой Администрации г. Уфы принято постановление N 2525 от 17.06.2003 “О создании в г. Уфе торговой сети магазинов класса “экономичный универсам“. Согласно п. 1 постановления, Администрацией города принято предложение ЗАО “Форвард“ и ООО “Салют-Торг“ о развитии в городе Уфе розничной сети магазинов класса “экономичный универсам“. Постановлением утвержден состав комиссии по координации работы и принятию оперативных мер по развитию сети магазинов класса “экономичный универсам“, управлениям, комитетам городской Администрации предложено рассмотреть вопросы выделения помещений в аренду в социальных микрорайонах, предоставления земельных участков, главам районных администраций предписано оказывать содействие в размещении магазинов класса “экономичный универсам“.

Территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан на основании решения от 20.04.2004 N 6/787 выдано предписание Администрации г. Уфы о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем отмены действия указанного постановления в связи с допущенным нарушением п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“.



Считая, что постановление N 2525 от 17.06.2003 законодательство о конкуренции не нарушает, Администрация г. Уфы обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании предписания антимонопольного органа незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что в постановлении лишь зафиксирован факт принятия предложений о создании магазинов класса “экономичный универсам“ от ЗАО “Форвард“ и ООО “Салют-Торг“ (п. 1), создание преимущественного положения для указанных субъектов не подтверждено, договоры аренды с ними заключались в общем порядке, в магазинах этих организаций подтверждено наличие низких цен и льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Иные субъекты в городскую администрацию с соответствующими предложениями не обращались, заявлений и жалоб от владельцев иных магазинов о нарушении их прав не поступало. Другие пункты постановления касаются всех субъектов, создающих магазины названного класса. Пунктом 4 постановления Главы Администрации г. Уфы от 17.06.2003 Главному управлению архитектуры и градостроительства г. Уфы поручено подготовить предложения о возможности выделения свободных от застройки земельных участков для строительства магазинов класса “экономичный универсам“.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным наделенным функциями или правами указанных органов власти органам или организациям запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, в том числе запрещается необоснованно предоставлять отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара.

В силу части 1 статьи 38 Земельного кодекса предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с пунктом 1 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

В соответствии с п. 3.2.1 Правил землепользования в городе Уфе, утвержденных решением Президиума Уфимского городского совета Республики Башкортостан от 01.03.2000 N 9/2, отвод земельного участка для гражданского и производственного строительства производится по результатам проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже юридическим лицам права аренды земельных участков, расположенных в установленных границах города Уфы.

При таких обстоятельствах Территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан пришло к правильному выводу о том, что пунктом 4 постановление Главы Администрации г. Уфы от 17.06.2003 N 2525 ограничивает конкуренцию и создает неравные условия деятельности различных хозяйствующих субъектов по землепользованию в г. Уфе, предоставляя возможность владельцам магазинов класса “экономичный универсам“, в том числе ЗАО “Форвард“ и ООО “Салют-Торг“, возможность занятия земельных участков без участия в соответствующих торгах, и обоснованно квалифицировало эти действия как нарушение п. 1 ст. 7 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“.

Таким образом, суд необоснованно признал недействительным предписание Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан от 20.04.2004 N 13-А/1-04.

В остальной части суд правомерно признал предписание недействительным, так как все остальные пункты постановления Главы Администрации г. Уфы от 17.06.2003 N 2525 (кроме п. 4) не создают дискриминационных условий деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, так как не предоставляют им какие-либо льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 03.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-13556/2004 отменить в части признания недействительным предписания Территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Республике Башкортостан от 20.04.2004 N 13-А/1-04 в отношении пункта 4 постановления Главы Администрации г. Уфы от 17.06.2003 N 2525. В иске в этой части отказать. В остальной части решение и постановление оставить без изменения.