Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 12.01.2005 N Ф09-5704/2004-АК по делу N А71-353/2004 Обязанность по установлению фактических обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что в действии (бездействии) налогоплательщика присутствуют признаки налогового правонарушения, возложена на налоговые органы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 января 2005 года Дело N Ф09-5704/2004-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИМНС РФ N 8 по Удмуртской Республике на решение от 15.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-353/2004 по заявлению Межрайонной Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Удмуртской Республике о взыскании с ООО “Фонд ветеранов МВД“ налоговых санкций.

Представители сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Межрайонная Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Удмуртской Республике обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о взыскании с ООО “Фонд ветеранов МВД“ штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ в сумме 783 руб.

Решением от 15.07.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.09.2004 решение арбитражного суда оставлено без изменения.

Налоговая инспекция с решением и постановлением не согласна, просит их отменить, ссылаясь на необоснованность выводов суда относительно отсутствия оснований для взыскания штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ, поскольку материалами проверки занижение суммы налога подтверждено.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. 274, 284, 286 АПК РФ суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из обстоятельств дела, 24.03.2004 Межрайонной ИМНС РФ N 8 по Удмуртской Республике принято решение о привлечении ООО “Фонд ветеранов МВД“ к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа.

Поводом для применения налоговых санкций послужили результаты камеральной проверки уточненной декларации по налогу с продаж за июнь 2003 г., в которой обществом отражена сумма налога, подлежащая уплате в размере 3915 руб.

По мнению инспекции, о совершенном правонарушении свидетельствуют факты подачи налогоплательщиком первоначальной налоговой декларации с нулевой суммой налога, подлежащего уплате, и уточненной декларации с исправленным размером налога.

Отказывая во взыскании штрафа, арбитражный суд исходил из недоказанности налоговым органом состава налогового правонарушения.

Согласно положениям п. 1 ст. 122 НК РФ действия, выражающиеся в виде неуплаты или неполной уплаты сумм налога, означают возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога.

Указанные деяния (действие или бездействие) в силу ст. 106 НК РФ должны носить противоправный, виновный характер.

Обязанность по установлению фактических обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что в действии (бездействии) налогоплательщика присутствуют поименованные выше признаки налогового правонарушения, в силу п. 6 ст. 108 НК РФ возложена на налоговые органы.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что в ходе проведения мер налогового контроля в виде камеральной проверки налоговый орган не исследовал фактические обстоятельства, приведшие к неправильному отражению сумм налога в налоговой декларации, а также не проанализировал связь этих обстоятельств с наличием факта неуплаты налога.

При таких обстоятельствах, принятый по делу судебный акт об отказе в удовлетворении требований о взыскании штрафа соответствует обстоятельствам дела и не противоречит закону, в связи с чем, отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15.07.2004 и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-353/2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.