Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 12.01.2005 N Ф09-5671/04-АК по делу N А07-19663/04 Налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы установленных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 января 2005 года Дело N Ф09-5671/04-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан (далее - инспекция) на решение от 28.09.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-19663/04 по заявлению ЗАО “Каучук“ (далее - общество) о признании недействительным решения инспекции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 14.04.2004 N 316 в части отказа в возмещении НДС по экспортным операциям.

Решением от 28.09.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке решение суда не пересматривалось.

Инспекция с судебным актом не согласна, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность принятого судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник по поводу отказа инспекцией в возмещении обществу из бюджета НДС по налоговой декларации за декабрь 2003 г. Основанием для отказа явился тот факт, что право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0% не подтверждено надлежащим образом, а именно не подтверждены факты уплаты НДС поставщиками, а также не установлен изготовитель экспортированной заявителем продукции.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд пришел к выводу о неправомерности действий налогового органа, поскольку обществом соблюдены все предусмотренные законом условия для возмещения налога на добавленную стоимость при использовании ставки налогообложения 0%.

Выводы суда являются правильными, основанными на материалах дела и действующем законодательстве.

В соответствии со ст. 164 НК РФ при реализации товаров на экспорт налогообложение НДС производится по ставке 0% при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам экспортируемой продукции, производится по правилам ст. 176 НК РФ.

Соблюдение таможенного режима экспорта продукции, уплата НДС ее поставщикам, наличие у налогоплательщика, предусмотренных ст. 165 НК РФ, доказательств, установлены судом и подтверждаются материалами дела.

Таким образом, суд обоснованно сделал вывод о наличии правовых оснований для возмещения заявителю из бюджета оспариваемой суммы налога.

Отсутствие сведений об уплате поставщиками экспортированной продукции в бюджет налога на добавленную стоимость, при отсутствии доказательств недобросовестности заявителя, не влияет на правомерность использования им при реализации товаров на экспорт ставки налогообложения 0 процентов (ст. ст. 164, 165, 176 НК РФ).

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам инспекции, в том числе изложенным в кассационной жалобе, судом дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 АПК РФ не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28.09.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-19663/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.