Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 11.01.2005 N Ф09-4344/04-ГК по делу N А47-4164/04 Дело по заявлению о признании незаконными действий Администрации города по изданию распоряжения о прекращении права (безвозмездного) срочного пользования земельным участком направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не установлены нормы права, подлежащие применению, и соответственно, не определен установленный законом порядок расторжения договоров данного вида и не исследовано его соблюдение Администрацией города.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 января 2005 года Дело N Ф09-4344/04-ГК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Галатея“ на решение от 05.10.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-4164/04 по заявлению ООО “Галатея“ к Администрации г. Гая о признании незаконными действий администрации г. Гая по изданию распоряжения N 797 от 25.08.2003.

В судебном заседании приняли участие представители: заявителя - Хромова Г.Е., директор, н 30.05.2003 Гайским ГОВД Оренбургской области, Суходолова Т.М., зам. Директора, доверенность б/и от 25.07.2004.

Администрация г. Гая о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом. Ее представитель в заседание не явился.

Права и обязанности разъяснены, отводов составу суда и ходатайств не заявлено.

ООО “Галатея“ обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области (с учетом уточненных в соответствии со ст. 49 АПК РФ требований) с заявлением к Администрации г. Гая о признании незаконными действий Администрации г. Гая по изданию распоряжения N 797-р от 25.08.2003 о прекращении права (безвозмездного) срочного пользования земельным участком недействительным, действий Администрации г. Гая незаконными.

Решением от 05.10.2004 в удовлетворении требования о признании незаконными действий администрации г. Гая по изданию распоряжения N 797-р от 25.08.2003 отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

ООО “Галатея“ с решением не согласно, просит его отменить, заявление о признании незаконными действий администрации г. Гая по изданию распоряжения N 797-р от 25.08.2003 удовлетворить.

Оспаривая судебный акт, заявитель ссылается на то, что судом не учтено, что поскольку ни одна из сторон по окончании срока действия договора предоставления земельного участка во временное пользование не заявила о его расторжении, то, по мнению ООО “Галатея“, договор не расторгнут (п. 1 ст. 452 ГК РФ) и считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Кроме того, как полагает заявитель, судом не применены подлежащие применению п. 1 ст. 271 ГК РФ и ст. 46 Земельного кодекса, в соответствии с которыми ему как собственнику строительства принадлежит право пользования выделенным под строительство торгового комплекса земельным участком.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.



Как следует из материалов дела, распоряжением Администрации г. Гая N 784-р от 13.07.2001 для строительства рыночного комплекса ООО “Галатея“ сроком на 2 года предоставлен во временное пользование земельный участок площадью 9660 кв. м по адресу: г. Гай, ул. Орская, 11 - 113.

В связи с окончанием срока действия договора и систематическим неисполнением ООО “Галатея“ обязательств по строительству городского рынка Администрацией г. Гая издано распоряжение N 797-р от 25.08.2003, которым прекращено право временного пользования указанным земельным участком. Договор о праве временного пользования землей от 13.07.2001 признан утратившим силу с 13.07.2003.

Считая действия Администрации г. Гая по изданию распоряжения N 797-р от 25.08.2003 незаконными и нарушающими его права и законные интересы, ООО “Галатея“ обратилось в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в нарушение ст. 65 АПК РФ заявителем не доказано несоответствие оспариваемого распоряжения Администрации г. Гая закону и нарушение его прав и законных интересов. Кроме того, суд указал, что ООО “Галатея“, в свою очередь, не исполнены принятые на себя обязательства по строительству торгового центра, зафиксированные протоколом совещания по строительству рынка от 03.12.2002.

Данный вывод суда не основан на нормах права и материалах дела.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что решение и действие не соответствуют закону и (или) иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку в силу ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие), вывод суда о возложении бремени доказывания несоответствия оспариваемого распоряжения требованиям закона на ООО “Галатея“ является ошибочным.

Суд, ограничившись констатацией факта, что договор аренды сторонами не заключался, не дал правовой квалификации заключенному между ООО “Галатея“ и Администрацией г. Гая договору от 13.07.2001 и возникшим на его основании правоотношениям.

Судом в нарушение ст. 170 АПК РФ не установлены нормы права, подлежащие применению, и, соответственно, не определен установленный законом порядок расторжения договоров данного вида и не исследовано его соблюдение Администрацией г. Гая.

Кроме того, судом не дана оценка доводам истца, изложенным в исковом заявлении о том, что поскольку им закончены работы по возведению нулевого цикла и фундамента 1-ой очереди комплекса, ведется ограждение строительной площадки, то ООО “Галатея“ как собственник строительства вправе пользоваться выделенным земельным участком.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об отсутствии нарушений действующего законодательства при издании Администрацией г. Гая распоряжения N 797-р от 25.08.2003, а также прав и законных интересов ООО “Галатея“ в сфере предпринимательской деятельности является необоснованным.

Учитывая неполное выяснение судом обстоятельств дела, решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения и разрешить спор в соответствии с действующим законодательством.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:



Решение от 05.10.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу А47-4164/2004 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Взыскать с ООО “Галатея“ в доход федерального бюджета 500 руб. 00 коп. государственной пошлины по кассационной жалобе.