Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 02.01.2005 N Ф09-65/05-АК по делу N А34-4180/04 Налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, подтверждающих экспорт товара.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 января 2005 года Дело N Ф09-65/05-АК“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Кургану (далее - инспекция) на решение от 02.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 03.11.2004 Арбитражного суда Курганской области по N А34-4180/04 по заявлению открытого акционерного общества “Курганмашзавод“ (далее - общество) об оспаривании ненормативного акта налогового органа.

В судебном заседании приняли участие представители: заявителя - Москвин М.А., по доверенности от 28.10.2003; налогового органа - Кушнарева Н.И., по доверенности от 02.02.2005, Панкова Т.В., по доверенности от 18.01.2005.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Судом удовлетворено ходатайство о замене стороны - инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Кургану - на правопреемника - инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Кургану. Других ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 16.04.2004 N 67-Э.

Решением от 02.09.2004 Арбитражного суда Курганской области требования заявителя удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.11.2004 решение оставлено без изменения.

Инспекция с судебными актами не согласна, просит их отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик утратил право на применение налоговых вычетов и возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета в связи с истечением трехлетнего срока со дня уплаты налога, установленного п. 8 ст. 78 и п. 3 ст. 172 НК РФ.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 19.08.1999 заявитель получил авансовый платеж в счет предстоящей экспортной поставки, с суммы которого уплатил в федеральный бюджет налог на добавленную стоимость. Товар в таможенном режиме экспорта фактически поставлен 20.11.2003. Общество представило 20.01.2004 в налоговый орган налоговую декларации по НДС по ставке 0% за декабрь 2003 года и документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ.

Спор между сторонами возник по поводу отказа инспекции в возмещении налогоплательщику из бюджета сумм НДС, уплаченных с авансовых платежей.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из неправомерности действий налогового органа и наличия оснований для возмещения обществу из бюджета спорной суммы НДС.

Такой вывод суда является правильным, соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах и подтверждается материалами дела.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по данной реализации, подлежат возмещению (ст. ст. 171, 176 НК РФ) на основании документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и отдельной налоговой декларации (п. 6 ст. 164, п. 10 ст. 165 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 6 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При этом в силу п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) в режиме экспорта, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Поскольку материалы дела содержат доказательства представления заявителем всех документов, предусмотренных законом для обоснования права на применение налоговой ставки 0%, то арбитражный суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для применения этой ставки налога и возмещения налогоплательщику соответствующих сумм НДС из бюджета.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие отношения, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы налогового органа подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах судебные акты отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 02.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 03.11.2004 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-4180/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.