Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.12.2005 N А82-15942/2004-4 При недостаточности собственных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник соответствующего имущества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 декабря 2005 года Дело N А82-15942/2004-4“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Синякиной Т.В., судей Каширской Н.А., Терешиной Н.М., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа, г. Тутаев Ярославской области, на решение от 16.05.2005 и постановление апелляционной инстанции от 16.09.2005 по делу N А82-15942/2004-4 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Лаврецкой Н.В., Митрофановой Г.П., Гошиной Н.Н., Серовой С.Р., по иску муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Менделеевец“, п. Константиновский Ярославской области, к администрации п. Константиновский Ярославской области и муниципальному дошкольному образовательному учреждению - детскому саду N 26 “Аленушка“, п. Константиновский Ярославской области, о взыскании 2838 рублей и

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства “Менделеевец“ (далее МУП ЖКХ) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к администрации поселка Константиновский (далее Администрация) и муниципальному дошкольному образовательному учреждению - детскому саду N 26 “Аленушка“ (далее детский сад, Учреждение) о взыскании 2838 рублей задолженности за выполненные работы по договору от 05.11.2000.

До принятия решения истец в порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, увеличил размер требований до 22031 рубля 66 копеек и заменил ответчика - Администрацию - на департамент муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа (далее Департамент).

Суд первой инстанции, установив неисполнение должником договорных обязательств и отсутствие у него денежных средств и имущества, решением от 16.05.2005 удовлетворил заявленные требования, взыскав с Департамента в порядке субсидиарной ответственности 22031 рубль 66 копеек со ссылкой на пункт 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 16.09.2005 решение от 16.05.2004 оставил без изменения, уточнив резолютивную часть решения, изложив ее в следующей редакции: “Взыскать с департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа за счет казны Тутаевского муниципального округа в пользу муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Менделеевец“ 22031 рубль 66 копеек задолженности“.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Департамент обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их.

Заявитель считает неправомерным привлечение его в качестве ответчика, поскольку Департамент не наделен полномочиями собственника муниципального имущества, закрепленного за детским садом.

По мнению подателя жалобы, положения устава детского сада (далее Устав) в части возложения на Департамент субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения дошкольного воспитания противоречат действующему законодательству.

МУП ЖКХ в отзыве на жалобу отклонило доводы заявителя и просило оставить ее без удовлетворения.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность решения от 16.05.2005 и постановления апелляционной инстанции от 16.09.2005 Арбитражного суда Ярославской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, детский сад N 26 “Аленушка“ (заказчик) и МУП ЖКХ (исполнитель) заключили договор на техническое обслуживание систем зданий и сооружений учреждения. В пункте 3 договора стороны определили, что исполнитель направляет заказчику счета-фактуры в течение трех дней с момента подписания актов выполненных работ. Расчеты производятся путем проведения зачета по налоговым платежам в местный бюджет или перечислением денежных средств на расчетный счет исполнителя.

Во исполнение пункта 3 договора МУП ЖКХ выставило детскому саду счета-фактуры за выполненные ремонтные работы на общую сумму 22031 рубль 66 копеек, которые последний не оплатил. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения в суд за взысканием долга.

В материалах дела имеется письмо за подписью заведующей детским садом (л. д. 83) о признании задолженности по договору от 05.11.2000 и невозможности ее погашения в связи с отсутствием денежных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Согласно Уставу, зарегистрированному в установленном порядке Администрацией и согласованному с Департаментом, детский сад по своему организационно-правовому статусу является муниципальным учреждением, учредителем которого является департамент образования Тутаевского муниципального образования. Имущество Учреждения находится в муниципальной собственности Тутаевского муниципального округа.

В пункте 8 Устава установлено, что детский сад отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств и принадлежащим ему имуществом. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества - Тутаевский муниципальный округ в лице соответствующих департаментов по управлению собственностью.

Из пункта 1.1 Положения о департаменте муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа, утвержденного постановлением главы Тутаевского муниципального округа от 25.03.2003 N 297, следует, что Департамент является специальным органом администрации Тутаевского муниципального округа по распоряжению и управлению собственностью Тутаевского муниципального округа.

При таких обстоятельствах арбитражный суд, установивший отсутствие у основного должника денежных средств, правомерно удовлетворил требования истца, взыскав сумму долга с Департамента за счет казны Тутаевского муниципального округа.

На основании изложенного суд округа отклонил доводы, приведенные в жалобе, и не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в защиту государственных и (или) общественных интересов. Названная норма права не подлежит расширительному толкованию и применяется только в случаях, когда эти органы выступают в роли процессуальных истцов (часть 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Если указанные органы выступают в качестве ответчиков, то они должны уплачивать государственную пошлину.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по жалобам относится на заявителя и подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) 289 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.05.2005 и постановление апелляционной инстанции от 16.09.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-15942/2004-4 оставить без изменения, кассационную жалобу департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа, г. Тутаев Ярославской области, - без удовлетворения.

Взыскать с департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации Тутаевского муниципального округа, г. Тутаев Ярославской области, в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины. Арбитражному суду Ярославской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

СИНЯКИНА Т.В.

Судьи

КАШИРСКАЯ Н.А.

ТЕРЕШИНА Н.М.