Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.12.2005 N А82-15108/2004-4 Спорный пункт договора, предусматривающий порядок определения потерь в электрических сетях, соответствует действующему законодательству.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 29 декабря 2005 года Дело N А82-15108/2004-4“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Синякиной Т.В., судей Каширской Н.А., Терешиной Н.М., при участии представителя от ответчика: Иваница Н.П. по доверенности от 17.01.2005 N 17, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - Некрасовского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, п. Некрасовское Ярославской области, на решение от 19.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 08.11.2005 по делу N А82-15108/2004-4 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Лаврецкой Н.В., Митрофановой Г.П., Серовой С.Р., Коробовой Н.Н., по иску открытого акционерного общества “Ярэнерго“, г. Ярославль, к Некрасовскому муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, п. Некрасовское Ярославской области, 3-е лицо - департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, г. Ярославль, об урегулировании разногласий по договору и

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Ярэнерго“ (далее ОАО “Ярэнерго“) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Некрасовскому муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства (далее Некрасовское МП ЖКХ) об урегулировании разногласий по договору от 20.09.2004 N 3 на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Суд первой инстанции решением от 19.04.2005 принял спорные пункты договора в редакции, согласованной сторонами; пункт 3.8 - в редакции, предложенной ОАО “Ярэнерго“. При определении содержания пункта 3.8 договора суд исходил из того, что он соответствует пункту 36 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее Правила).

Суд апелляционной инстанции от 08.11.2005 решение от 19.04.2005 оставил без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Некрасовское МП ЖКХ обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их и направить дело на новое рассмотрение или прекратить по нему производство.

По мнению заявителя жалобы, судебные инстанции нарушили статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку применили нормативный акт, который вступил в законную силу после возникновения спорных отношений.

Кроме того, действия Правил распространяются на организации, основной деятельностью которых является передача электрической энергии. ОАО “Ярэнерго“ к таковым не относится, ибо с 11.01.2005 эти функции выполняет ОАО “Ярославская сбытовая компания“.

Ссылаясь на приказ департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 16.07.2004 N 28, Некрасовское МП ЖКХ указывает, что на него может быть возложена только оплата нормативных потерь электроэнергии, возникающих при передаче электроэнергии по сетям предприятия.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

Законность решения от 19.04.2005 и постановления апелляционной инстанции от 08.11.2005 Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, при заключении договора на оказание услуг по передаче электрической энергии от 20.09.2004 N 3 между ОАО “Ярэнерго“ (заказчиком) и Некрасовским МП ЖКХ (исполнителем) возникли разногласия, связанные с потерями электрической энергии, возникающими в электрических сетях при транспортировке электроэнергии Некрасовским муниципальным предприятием ЖКХ от границы балансовой принадлежности электросетей ОАО “Ярэнерго“ п. Некрасовское до абонентов ОАО “Ярэнерго“.

В соответствии со статьей 446 Кодекса в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Предметом кассационного обжалования является пункт 3.8 договора, принятый судом в редакции, предложенной истцом: “Объем фактических потерь электроэнергии в сетях исполнителя определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть исполнителя, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации“.

Некрасовским МП ЖКХ в последней редакции предложено, что фактические потери в сетях исполнителя определяются сторонами самостоятельно, отдельным соглашением к договору.

В соответствии с пунктом 36 Правил фактические потери электрической энергии в электрических сетях определяются как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

Предложенная ОАО “Ярэнерго“ редакция пункта 3.8 договора соответствует названному пункту Правил, поэтому суд правомерно утвердил спорный пункт договора в данной редакции.

Доводы заявителя, приведенные в жалобе, отклоняются.

В период заключения договора законодательством не был урегулирован порядок отнесения потерь в электросетях. На момент принятия судебного акта пробел в законодательстве восполнен принятием Правил, поэтому суд, определяя содержание спорных условий договора, правомерно исходил из положений данного нормативного акта.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 08.11.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-15108/2004-4 оставить без изменения, кассационную жалобу Некрасовского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, п. Некрасовское Ярославской области, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

СИНЯКИНА Т.В.

Судьи

КАШИРСКАЯ Н.А.

ТЕРЕШИНА Н.М.