Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2005 N А82-12957/2004-14 Если при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, суд вправе освободить его от взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за соответствующий период.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 26 декабря 2005 года Дело N А82-12957/2004-14“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Евтеевой М.Ю., судей Чигракова А.И. Шутиковой Т.В., без участия представителей, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Гаврилов-Ямскому муниципальному округу Ярославской области на решение от 20.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 16.09.2005 по делу N А82-12957/2004-14 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Сурововой М.В., Митрофановой Г.П., Гошиной Н.Н., Серовой С.Р., по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Гаврилов-Ямскому муниципальному округу Ярославской области к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней и

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Гаврилов-Ямскому муниципальному округу Ярославской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (далее - Предприниматель) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2003 год в сумме 1800 рублей и 190 рублей 70 копеек пеней.

Решением от 20.04.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.09.2005 указанное решение оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил подпункт 2 пункта 1 статьи 6, пункт 2 статьи 14, статьи 26 и 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“. На его взгляд, суд необоснованно освободил Токка М.И. от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2003 год, поскольку в этот период она являлась индивидуальным предпринимателем.

Предприниматель отзыв на кассационную жалобу не представил.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятых Арбитражным судом Ярославской области решения и постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, Токка М.И., 1925 года рождения, зарегистрирована в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, постановлением администрации Гаврилов-Ямского муниципального округа Ярославской области (свидетельство от 02.10.1998 серии ЯРО-15-00 N 960) и состоит на учете в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации. Обязанность по уплате за 2003 год страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей она в установленные сроки не исполнила, поэтому Управление направило ей требование от 16.08.2004 N 712 на перечисление 1800 рублей недоимки по страховым взносам (1200 рублей на страховую часть трудовой пенсии и 600 рублей на накопительную часть трудовой пенсии) и 190 рублей 70 копеек пеней.

В связи с неуплатой этих сумм в добровольном порядке Управление обратилось за их принудительным взысканием в арбитражный суд.



Суд первой инстанции, учитывая то, что страхователь предпринимательской деятельностью не занимается, доходов не имеет, получает пенсию по старости и находится в пожилом возрасте, пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания страховых взносов с Токка М.И., в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных Фондом требований.

К такому же выводу пришел и суд апелляционной инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не находит оснований для отмены принятых судебных актов по следующим причинам.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон, Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 1 статьи 11 названного Закона регистрация в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации зависит только от государственной регистрации гражданина как предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подтверждением которой является соответствующее свидетельство (пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Получив свидетельство о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель становится субъектом обязательного пенсионного страхования (статья 4 Федерального закона N 167-ФЗ), и у него возникают права и обязанности, установленные данным Законом.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В статьях 7 и 28 названного Закона установлено, что страхователи (индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно и застрахованными лицами) уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставив им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, то есть в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты. Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода.

Предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 211-О).

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин перестает быть страхователем.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 12.05.2005 N 211-О указал на то, что в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (пункт 2 статьи 25 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“). Суд, рассматривая требования о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам, не может - исходя из принципов состязательности и равноправия сторон - ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом предписания статьи 28 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ не препятствуют суду при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов за соответствующий период.

Имеющиеся в деле документы свидетельствуют о неуплате Предпринимателем страховых взносов за 2003 год. Данный факт Токка М.И. не отрицает.

Между тем из содержания медицинских справок Гаврилов-Ямской центральной районной больницы и объяснений Токка М.И. следует, что в 2003 году она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), последствия которого привели к обездвиживанию нижних конечностей. Указанное является обстоятельством исключительного характера, не позволившим Предпринимателю своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного суд первой инстанции, всесторонне, полно и объективно исследовав представленные документы, обоснованно отказал Фонду в удовлетворении заявленных требований.



Нормы материального права применены Арбитражным судом Ярославской области правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене судебных актов, не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 16.09.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-12957/2004-14 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Гаврилов-Ямскому муниципальному округу Ярославской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ЕВТЕЕВА М.Ю.

Судьи

ЧИГРАКОВ А.И.

ШУТИКОВА Т.В.