Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2005 N А31-9191/4 Счет-фактура, содержащий недостоверные сведения, не может являться основанием вычета или возмещения налога на добавленную стоимость.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 26 декабря 2005 года Дело N А31-9191/4“

(извлечение)

Открытое акционерное общество сельскохозяйственное предприятие (далее - ОАО СХП, Общество) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Костромской области (далее - Инспекция, налоговый орган) от 13.10.2004 N 57/02-24.

Решением суда от 12.05.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.09.2005 решение суда оставлено без изменения.

ОАО СХП не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункты 2 и 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению Общества, ему неправомерно отказано в применении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных ООО “Строймакс“, ООО “Гера“ и ООО “Биор“, так как эти счета-фактуры содержат все необходимые данные о продавце и покупателе.

Инспекция в отзыве на жалобу против доводов Общества возразила, указав на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Общество и налоговый орган просили рассмотреть жалобу в отсутствие своих представителей.

Законность решения и постановления Арбитражного суда Костромской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ОАО СХП по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в том числе по налогу на добавленную стоимость за период с 01.04.2001 по 30.06.2004, и среди прочих нарушений установила неправомерное применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным ООО “Строймакс“, ООО “Гера“ и ООО “Биор“ и содержащим недостоверные реквизиты - ИНН продавца.

На основании составленного по результатам проверки акта от 14.09.2004 N 57 заместитель руководителя Инспекции вынес решение от 13.10.2004 N 57/02-24 о привлечении Общества за неуплату налога на добавленную стоимость к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом же решении налогоплательщику предложено уплатить доначисленный налог и пени за его несвоевременную уплату.

ОАО СХП не согласилось с принятым решением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.



Отказав в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Костромской области руководствовался пунктами 2 и 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что счета-фактуры, содержащие недостоверные сведения, не могут являться основанием для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев кассационную жалобу, не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В пункте 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Как следует из статьи 169 Кодекса, основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению является счет-фактура. При этом счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В подпункте 2 пункта 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено обязательное указание в счете-фактуре наименования, адреса и идентификационных номеров налогоплательщика и покупателя.

Согласно пункту 3 названной статьи налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журнал учета выставленных счетов-фактур.

Из положений приведенных норм следует, что налогоплательщик-продавец обязан выставить счет-фактуру, указав в нем свои реквизиты и реквизиты покупателя.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что ООО “Строймакс“, ООО “Гера“ и ООО “Биор“ в Едином государственном реестре юридических лиц не числятся и на налоговом учете не состоят.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что в представленных ОАО СХП для возмещения налога на добавленную стоимость счетах-фактурах ООО “Строймакс“, ООО “Гера“ и ООО “Биор“ сведения об ИНН продавцов являются недостоверными, в связи с чем данные счета-фактуры не могут являться обоснованием права на возмещение налога на добавленную стоимость.

При указанных обстоятельствах вывод Арбитражного суда Костромской области об отсутствии у ОАО СХП права на возмещение налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным ООО “Строймакс“, ООО “Гера“ и ООО “Биор“, соответствует нормам права и не противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, ОАО СХП правомерно отказано в признании недействительным решения Инспекции о доначислении налога на добавленную стоимость, соответствующих сумм пеней и штрафа.

Относительно законности решения и постановления Арбитражного суда Костромской области в остальной части Общество доводов не заявляло.

Арбитражный суд Костромской области правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов суд не допустил. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей подлежит отнесению на ОАО СХП. Излишне уплаченная государственная пошлина в размере 1000 рублей подлежит возврату заявителю.



Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 12.05.2005 и постановление апелляционной инстанции от 14.09.2005 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-9191/4 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества сельскохозяйственного предприятия - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины отнести на открытое акционерное общество сельскохозяйственное предприятие.

Возвратить открытому акционерному обществу сельскохозяйственному предприятию из федерального бюджета излишне уплаченную по платежному поручению от 14.11.2005 N 960 государственную пошлину в размере 1000 рублей.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.