Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.12.2005 N А79-940/2005 Лицо, избранное в установленном порядке на должность руководителя общества с ограниченной ответственностью, является уполномоченным лицом на подачу заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 20 декабря 2005 года Дело N А79-940/2005“

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО “ТД“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Чебоксары (далее - Инспекция, налоговый орган) от 26.01.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Решение суда от 12.08.2005 заявленное требование удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция не согласилась с принятым по делу судебным актом и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Чувашской Республики.

В пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ подпункт “л“ отсутствует.

Заявитель считает, что суд нарушил пункт 4 статьи 5, статью 9, подпункты “а“, “л“ пункта 1 статьи 23, пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ); налоговый орган правомерно отказал Обществу во внесении сведений о его новом директоре в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку представленное ООО “ТД“ заявление подписано неуполномоченным лицом.

В судебном заседании представители Общества отклонили доводы, изложенные в кассационной жалобе, указав на законность оспариваемого судебного акта.

Законность принятого Арбитражным судом Чувашской Республики судебного акта проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 15.01.2005 общим собранием участников ООО “ТД“ избран новый руководитель, который 20.01.2005 обратился в налоговый орган с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, а именно об избрании нового руководителя Общества.

Рассмотрев заявление и приложенные к нему документы, руководитель Инспекции принял решение от 26.01.2005 об отказе в государственной регистрации данных изменений в связи с тем, что заявление подписано вновь избранным директором, данные о котором отсутствуют в Едином государственном реестре.

Не согласившись с названным решением, Общество обжаловало его в арбитражный суд.



В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Федеральном законе N 129-ФЗ статья 40 отсутствует.

Удовлетворив заявленное требование, суд первой инстанции руководствовался пунктом 1 статьи 23, статьей 9, пунктом 2 статьи 17 и статьей 40 Федерального закона N 129-ФЗ. При этом суд исходил из отсутствия у налогового органа правовых оснований для отказа Обществу в государственной регистрации изменений.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 129-ФЗ в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях, и соответствующие документы.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В силу пункта 5 названной статьи юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 данной статьи сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

В пункте 2 статьи 17 Федерального закона N 129-ФЗ установлено, что для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления (статья 9 Федерального закона N 129-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Из указанных норм следует, что полномочия нового руководителя юридического лица, в том числе действовать от имени организации без доверенности, возникают с момента избрания его на эту должность общим собранием участников Общества.

Таким образом, лицо, избранное в установленном порядке на должность руководителя общества с ограниченной ответственностью, является уполномоченным лицом на подачу заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как установлено судом, заявление о государственной регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме N 14001 подано в налоговый орган избранным в установленном порядке директором ООО “ТД“ Литвиновым Р.Н. с соблюдением требований Федерального закона N 129-ФЗ.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Чувашской Республики пришел к правильному выводу об отсутствии у налогового органа правовых оснований для отказа Обществу в регистрации изменения, в связи с чем правомерно признал оспариваемое решение Инспекции недействительным.

С учетом изложенного нормы материального права Арбитражный суд Чувашской Республики применил правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, суд не допустил.



Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 12.08.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-940/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Чебоксары - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.