Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.12.2005 N А11-1746/2005-К1-10/114 Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 19 декабря 2005 года Дело N А11-1746/2005-К1-10/114“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Апряткиной Г.С., судей Бабаева С.В., Князевой Г.А., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества “Владимирагроторг“ на решение от 14.09.2005 по делу N А11-1746/2005-К1-10/114 Арбитражного суда Владимирской области, принятое судьей Кочешковой М.Ю., по иску открытого акционерного общества “Владимирагроторг“ к обществу с ограниченной ответственностью “Фирма “Фактор“ о признании учредительного договора ничтожной сделкой, третье лицо - общество с ограниченной ответственностью “Терминал-Агро“, и

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Владимирской области обратилось открытое акционерное общество “Владимирагроторг“ (далее - ОАО “Владимирагроторг“) с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Фирма “Фактор“ (далее - ООО “Фирма “Фактор“) о признании учредительного договора от 22.07.1998 о создании и организации деятельности общества с ограниченной ответственностью “Терминал-Агро“ ничтожной сделкой.

Исковые требования основаны на статьях 209, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что недвижимое имущество, переданное в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица, является самовольной постройкой, право собственности на него не зарегистрировано в установленном законом порядке, а потому любые сделки с ним являются ничтожными.

Решением от 14.09.2005 в удовлетворении иска отказано, поскольку истцом пропущен трехгодичный срок исковой давности, установленный пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ “О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“).

Не согласившись с данным судебным актом, ОАО “Владимирагроторг“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить его в связи с неправильным применением норм материального права.

Доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что изменения в статью 181 Гражданского кодекса Российской Федерации внесены после подачи в суд иска, а потому измененная норма Кодекса не подлежит применению к правоотношениям сторон.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность решения Арбитражного суда Владимирской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей сторон, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, 22.07.1998 ОАО “Владимирагроторг“ и ООО “Фирма “Фактор“ подписали учредительный договор от 22.07.1998 о создании и организации деятельности общества с ограниченной ответственностью “Терминал-Агро“.

Посчитав данную сделку ничтожной, ОАО “Владимирагроторг“ обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.

Согласно пункту 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (в редакции).

В пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ указано, что сроки, установленные пунктом 1 статьи 181 Кодекса, применяются и к требованиям о признании недействительной ничтожной сделки.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: имеется в виду пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ, а не пункт 2.

В пункте 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ “О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ предусмотрено, что установленный статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом Российской Федерации срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Исполнение учредительного договора началось в день его подписания, о чем свидетельствует акт приема-передачи имущества, являющийся приложением к договору от 22.07.1998.

Таким образом, к моменту предъявления иска (16.03.2005) трехгодичный срок исковой давности истек, а потому суд правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

Доводы кассатора рассмотрены и отклоняются как юридически несостоятельные.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не установлено.

Расходы по государственной пошлине, согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14.09.2005 по делу N А11-1746/2005-К1-10/114 Арбитражного суда Владимирской области оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества “Владимирагроторг“ - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

АПРЯТКИНА Г.С.

Судьи

БАБАЕВ С.В.

КНЯЗЕВА Г.А.