Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.12.2005 N А82-11286/2004-7 Ответственность в части возмещения за счет казны РФ убытков, возникших в связи с недофинансированием льгот, возложена на Министерство финансов РФ как на орган, осуществляющий обеспечение исполнения федерального бюджета.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 12 декабря 2005 года Дело N А82-11286/2004-7“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Прониной С.А., судей Ногтевой В.А., Терешиной Н.М., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Ярославской области, г. Ярославль, на решение от 15.09.2005 по делу N А82-11286/2004-7 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьей Попковым В.Н., по иску открытого акционерного общества “Ярославльоблгаз“, г. Ярославль, к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ярославской области, г. Ярославль, о взыскании 87497 рублей 48 копеек и

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Ярославльоблгаз“ (далее - ОАО “Ярославльоблгаз“) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Ярославской области (далее - Министерство финансов РФ) о взыскании 87497 рублей 48 копеек расходов, возникших в связи с предоставлением льгот по оплате газа в период с 01.01.2000 по 31.12.2001 в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 “О милиции“ (далее - Закон “О милиции“).

Определением от 17.01.2005 к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Департамент финансов Ярославской области, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Управление внутренних дел Ярославской области.

До принятия решения истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил размер иска до 86710 рублей 54 копеек.

Суд, руководствуясь статьями 16, 1069 и 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, решением 15.09.2005 иск удовлетворил частично, применив по заявлению ответчика исковую давность; взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации 13401 рубль 82 копейки расходов за период с 28.09. по 31.12.2001.

В апелляционной инстанции решение не обжаловалось.

Не согласившись с состоявшимся решением, Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Ярославской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить его и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований за счет казны Российской Федерации.

Лицо, подавшее жалобу, не согласно с возложением на него ответственности по возмещению убытков по Закону “О милиции“. В силу статьи 30 названного Закона скидка по оплате природного газа компенсируется из того бюджета, за счет которого финансируется подразделение милиции. Истцом не проведена сверка граждан, пользующихся льготами, с разбивкой расходов по бюджетам разного уровня. В представленных истцом списках нет документального подтверждения численности членов семьи, имеющих право на получение льгот, то есть в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказана обоснованность требований о возмещении расходов.

Министерство финансов Российской Федерации ставит под сомнение достоверность имеющихся в материалах дела списков, поскольку из письма центра пенсионного обслуживания при Управлении внутренних дел Ярославской области, полученного ответчиком 24.10.2005 следует, что некоторые указанные в нем лица утратили право на льготу.

По мнению заявителя, действия Министерства финансов Российской Федерации нельзя признать неправомерными, так как ответчик действовал в рамках законов от 27.12.2000 “О федеральном бюджете на 2001 год“ и от 07.06.2003 N 67-ФЗ “Об исполнении федерального бюджета за 2001 год“. В соответствии с этими законами органам внутренних дел были выделены денежные средства в полном объеме. Согласно статье 4 Федерального закона от 15.08.1996 N 115-ФЗ “О бюджетной классификации РФ“ (приложение 13 Закона) Министерство внутренних дел Российской Федерации включено в ведомственную классификацию расходов федерального бюджета. В силу пункта 8 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного указом Президента от 18.07.1996 N 1039 названный государственный орган осуществляет централизованное обеспечение органов внутренних дел финансовыми ресурсами за счет средств федерального бюджета, следовательно, является распорядителем средств федерального бюджета.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не обеспечили явку представителей в заседание суда кассационной инстанции. Дело рассмотрено в их отсутствие.

ОАО “Ярославльоблгаз“ в отзыве на кассационную жалобу просило оставить без изменения решение, как законное и обоснованное, пояснив следующее. В силу части 3 статьи 30 Федерального закона “О милиции“ сотрудникам милиции и проживающим с ними членам их семей предоставляются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, но механизм и источники компенсации расходов, которые понесли организации, предоставляющие льготы, федеральным законодательством не определены. Поэтому возмещение убытков должно производиться за счет средств федерального бюджета.

Управление внутренних дел Ярославской области согласилось с доводами кассационной жалобы в части недоказанности исковых требований и опровергло довод о том, что надлежащим ответчиком по данному делу являются органы внутренних дел.

Законность судебного акта Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-11286/2004-7 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ОАО “Ярославльоблгаз“ в 2000 - 2001 годах предоставляло за счет собственных средств отдельным категориям населения Гаврилов-Ямского муниципального округа льготы по оплате природного газа в соответствии с Законом “О милиции“.

Согласно статье 30 названного Закона (в редакции, действовавшей до 01.07.2002) сотрудникам милиции и проживающим с ними членам их семей предоставляется 50 процентная скидка в оплате жилых помещений, технического обслуживания, коммунальных услуг. Указанная скидка компенсируется из средств бюджетов, за счет которых финансируются подразделения милиции.

Содержание названной нормы Закона не позволяет установить источники финансирования предоставляемых льгот. Механизм компенсации расходов по предоставлению льгот по данному Закону не определен. Льготы установлены федеральным законодательным актом, поэтому их финансирование должно осуществляться из федерального бюджета.

Из представленных истцом в дело документов (списков льготников, расчета, акта сверки) суд первой инстанции сделал вывод, что сумма понесенных ОАО “Ярославльоблгаз“ в спорном периоде расходов составила 86710 рублей 54 копейки, а в период с 28.09.2001 по 31.12.2001 (в пределах срока исковой давности) - 13401 рубль 82 копейки.

Министерство финансов Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации в суде первой инстанции не оспорили и не опровергли документально расчет истца.

Доказательств возмещения истцу возникших у него убытков ответчики не представили. Министерство финансов Российской Федерации, как орган выступающий, согласно статье 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, от имени казны Российской Федерации, не доказало, что из федерального бюджета выделены средства в количестве, достаточном для компенсирования затрат, связанных с реализацией Закона “О милиции“.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил иск за счет средств федерального бюджета.

Нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

В силу изложенного доводы Министерства финансов Российской Федерации во внимание не принимаются, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.09.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-11286/2004-7 оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Ярославской области, г. Ярославль, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ПРОНИНА С.А.

Судьи

НОГТЕВА В.А.

ТЕРЕШИНА Н.М.