Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.12.2005 N А79-5040/2005 При уплате в фонд социального страхования капитализированных платежей возникает право на предъявление регрессного иска к сопричинителю вреда в размере, соответствующем степени его вины.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 12 декабря 2005 года Дело N А79-5040/2005“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Евтеевой М.Ю., судей Чигракова А.И., Шутиковой Т.В., при участии представителей от истца: Трофимова Н.Г. (доверенность от 01.12.2005 N 145), от ответчика: Толстовой И.И. (доверенность от 27.06.2005 N 10), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - дочернего закрытого акционерного общества “Чувашсантехмонтаж“ на решение от 23.08.2005 по делу N А79-5040/2005 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятое судьей Ивановой Л.М., по иску дочернего закрытого акционерного общества “Чувашсантехмонтаж“ к обществу с ограниченной ответственностью “Градострой“ и государственному учреждению - Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике о взыскании убытков и

УСТАНОВИЛ:

Дочернее закрытое акционерное общество “Чувашсантехмонтаж“ (далее - ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью “Градострой“ (далее - ООО “Градострой“) и государственному учреждению - Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - Фонд социального страхования) о взыскании 339085 рублей убытков, составляющих 50 процентов от суммы капитализированных платежей, предназначенных Захарову С.А. в качестве страховых выплат за возмещение вреда здоровью.

Решением от 23.08.2005 исковые требования удовлетворены частично в сумме 24755 рублей 95 копеек. В удовлетворении остальной части отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ не согласилось с принятым решением в части отказа во взыскании 314329 рублей 05 копеек и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункт 2 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации. На его взгляд, уплата в Фонд социального страхования капитализированных платежей означает исполнение обязательств по возмещению вреда перед Захаровым С.А., в связи с чем возникает право на предъявление регрессного иска к сопричинителю вреда в размере, соответствующем степени его вины.

ООО “Градострой“ не согласилось с доводами, приведенными в кассационной жалобе, и указало на то, что в силу пункта 2 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты денежных средств непосредственно самому потерпевшему; в данной ситуации капитализированные платежи были уплачены не Захарову С.А., а в Фонд социального страхования.

Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике считает, что ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ вправе обратиться к ООО “Градострой“ с регрессным иском.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 07.12.2005 до 12.12.2005 (статья 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Законность принятого Арбитражным судом Чувашской Республики решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, 14.08.2001 при выполнении строительных работ на объекте работник ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ Захаров С.А. получил увечье с утратой 70 процентов профессиональной трудоспособности. Решением Московского районного суда города Чебоксары от 20.02.2002 установлено, что этот несчастный случай на производстве произошел в результате равной вины как ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“, так и ООО “Градострой“.



Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 12.03.2004 по делу N А79-7349/03-СК1-7078 ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство. Определением того же суда от 21.06.2004 N А79-7349/03-СК1-7078 государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике включено в реестр кредиторов первой очереди в отношении 853965 рублей 79 копеек капитализированных платежей, предназначенных Захарову С.А., перед которым должник (страхователь) несет ответственность за причинение вреда здоровью.

Фактически ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ перечислило капитализированные платежи в сумме 678170 рублей и обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском о взыскании с сопричинителя вреда - ООО “Градострой“ - убытков в сумме 339085 рублей, составляющей 50 процентов суммы капитализированных платежей.

Суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 2 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что право на возмещение доли с другого причинителя вреда возникает у лица, возместившего совместно причиненный вред, в случае выплаты такого возмещения непосредственно самому потерпевшему, в связи с чем удовлетворил заявленные требования только в размере 24755 рублей 95 копеек (исходя из выплаты Захарову С.А. 49511 рублей 45 копеек). Во взыскании 314329 рублей 05 копеек суд отказал со ссылкой на то, что капитализацию средств на будущие выплаты потерпевшему нельзя рассматривать в качестве реальных выплат.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел ее подлежащей удовлетворению по следующим причинам.

Согласно пункту 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его судом несостоятельным (банкротом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Между тем этот Закон, будучи специальным, не регулирует отношения, возникающие при возмещении вреда здоровью граждан через систему обязательного социального страхования (пункт 1 статьи 1 Закона).

В пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ (далее - Закон о социальном страховании) определено, что возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина при исполнении им обязанностей по трудовому договору, осуществляется путем предоставления ему в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, установленных в пункте 1 статьи 8 названного Закона, а именно: ежемесячных страховых выплат, выплачиваемых работнику в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности и зависящих от среднего месячного заработка и степени утраты трудоспособности (пункт 3 статьи 10, пункт 1 статьи 12 Закона), и оплаты дополнительных расходов, связанных с его медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный здоровью работника, оно обязано внести в отделение Фонда социального страхования Российской Федерации капитализированные платежи (пункт 2 статьи 23 Закона о социальном страховании), которые являются одним из источников дохода Фонда социального страхования Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 Закона).

Таким образом, капитализация платежей, перечисляемых на счет отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, производится с целью резервирования средств на будущее и направлена на обеспечение прав и законных интересов граждан, перед которыми должник-страхователь несет ответственность за возмещение вреда их здоровью в объеме, установленном Законом о социальном страховании, путем ежемесячных страховых выплат и оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что страхователь - ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ - уплатил в Фонд социального страхования капитализированные платежи в сумме 678170 рублей, причитающиеся Захарову С.А. в качестве страховых выплат за причинение вреда здоровью. Между тем решением Московского районного суда города Чебоксары, которое в силу части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеет преюдициальное значение, установлена равная вина ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ и ООО “Градострой“ в несчастном случае на производстве, происшедшем с Захаровым С.А.

В соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

В силу пункта 2 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда.

Поскольку Закон о социальном страховании запрещает ликвидируемому должнику-страхователю выплачивать капитализированные платежи непосредственно потерпевшему, то уплата таких платежей в отделение Фонда социального страхования Российской Федерации означает произведение страхователем расчетов с самим потерпевшим через Фонд в порядке, установленном Законом, и прекращение его обязательств по возмещению вреда.

С учетом изложенного требования ДЗАО “Чувашсантехмонтаж“ о взыскании с ООО “Градострой“ убытков в сумме 314329 рублей 05 копеек являются обоснованными и подлежат удовлетворению, а решение суда первой инстанции - отмене в этой части, как принятое с неправильным применением норм материального права.



В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в сумме 7677 рублей 07 копеек за рассмотрение дела в суде первой инстанции в части удовлетворенных требований и с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей (всего - 8677 рублей 07 копеек) подлежит отнесению на ООО “Градострой“.

Руководствуясь статьями 287 (пунктами 1 и 2 части 1), 288 (частью 2), 289 и 319 (частью 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 23.08.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-5040/2005 в части отказа во взыскании 314329 рублей 05 копеек отменить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Градострой“ в пользу дочернего закрытого акционерного общества “Чувашсантехмонтаж“ 314329 рублей 05 копеек убытков и 8677 рублей 07 копеек государственной пошлины.

Арбитражному суду Чувашской Республики выдать исполнительные листы.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ЕВТЕЕВА М.Ю.

Судьи

ЧИГРАКОВ А.И.

ШУТИКОВА Т.В.