Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.12.2005 N А29-3906/2005а Авансовые платежи, поступившие в счет предстоящих экспортных поставок, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат, если поступление платежей и отгрузка товаров происходили в рамках одного налогового периода.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 6 декабря 2005 года Дело N А29-3906/2005а“

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Сыктывкару (далее Инспекция, налоговый орган) от 13.04.2005 N 699.

Решением суда первой инстанции от 07.07.2005 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 02.09.2005 принятый судебный акт оставлен без изменения.

Налоговый орган не согласился с выводами суда и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты и отказать Обществу в удовлетворении заявленных требований.

Заявитель считает, что суд неправильно применил статью 147, подпункт 1 пункта 1 статьи 162, подпункт 3 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации. По его мнению, налогоплательщик обязан был исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, полученных в декабре 2004 года, в счет предстоящих поставок товаров на экспорт.

ООО “Литэкс“ в отзыве на кассационную жалобу с доводами Инспекции не согласилось, считает принятые судебные акты законными и обоснованными; извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителя в судебное заседание не направило.

Представители налогового органа в судебном заседании подтвердили позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Законность принятых Арбитражным судом Республики Коми судебных актов проверена Федеральным Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО 20.01.2005 представило в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке ноль процентов за декабрь 2004 года и пакет документов, предусмотренных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Инспекция провела камеральную налоговую проверку (с учетом уточненной налоговой декларации представленной 14.03.2005) и установила, что в декабре 2004 года на счет ООО поступили авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров на экспорт в сумме 394212 рублей, которые налогоплательщик не включил в налогооблагаемую базу за декабрь 2004 года и не исчислил с данной суммы налог на добавленную стоимость в размере 60134 рублей, чем нарушил пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки заместитель руководителя Инспекции принял решение от 13.04.2005 N 699 о привлечении ООО к налоговой ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 12026 рублей 80 копеек. Указанным решением предприятию доначислены 60134 рубля налога на добавленную стоимость и соответствующая сумма пеней.

Налогоплательщик обжаловал ненормативный акт Инспекции в арбитражный суд.



Удовлетворяя заявленное требование, Арбитражный суд Республики Коми руководствовался подпунктом 1 пункта 1 статьи 162, подпунктом 1 пункта 1 статьи 164, пунктом 9 статьи 165 и пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что при получении Обществом авансовых платежей и отгрузке товара в одном налоговом периоде поступившие денежные средства не могут рассматриваться в качестве авансовых платежей и не подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены судебных актов.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Положения настоящего подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке ноль процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации).

Из указанного следует, что за исключением отмеченного случая авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих экспортных поставок, подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных в статье 165 Кодекса. В пункте 9 статьи 165 Кодекса определено, что такие документы подлежат предъявлению в срок не позднее 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита; моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных в статье 165 Кодекса (пункт 9 статьи 167 Кодекса).

Авансовые платежи - денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателя товаров до момента отгрузки этих товаров.

Из положений приведенных норм следует, что в случае, когда денежные средства в счет предстоящих экспортных поставок поступили в том же налоговом периоде, когда осуществлена отгрузка товара на экспорт, у налогоплательщика не возникает обязанности уплачивать налог в порядке статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку данные денежные средства в этой ситуации теряют характер авансовых платежей.

Арбитражный суд Республики Коми, исследовав представленные в дело доказательства, установил, что Общество получило авансовые платежи в декабре 2004 года и в этом же месяце произвело отгрузку товаров на экспорт. Следовательно, по итогам данного налогового периода (статья 163 Кодекса) указанные платежи перестали считаться авансовыми и не подлежали включению в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления ООО налога на добавленную стоимость и пеней на сумму предоплаты, полученной в декабре 2004 года, и привлечения его к налоговой ответственности.

Факт поступления предоплаты и отгрузки по спорным товарам в разных налоговых периодах налоговый орган в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал.

Арбитражный суд Республики Коми правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса в любом случае основаниями для отмены судебных актов.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 07.07.2005 и постановление апелляционной инстанции от 02.09.2005 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-3906/2005а оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Сыктывкару - без удовлетворения.



Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.