Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2005 N А79-4744/99-СК1-4294 Суд правомерно отстранил от должности конкурсного управляющего, т.к. он исполнял свои обязанности с нарушением действующего законодательства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 ноября 2005 года Дело N А79-4744/99-СК1-4294“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей Отдельной Л.И., Прониной С.А., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Ф.И.О. на определение от 13.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.10.2005 по делу N А79-4744/99-СК1-4294 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Петровой С.М., Дроздовой Н.В., Кудряшовым В.Н., Николаевым Ю.П., Ивановой Н.Н., Степановой В.М., по заявлению Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике об отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего дочернего предприятия “Гейзер“ муниципального унитарного предприятия “Водоканал“ и

УСТАНОВИЛ:

В рамках дела о несостоятельности дочернего предприятия “Гейзер“ муниципального унитарного предприятия “Водоканал“ (далее - ДП “Гейзер“ МУП “Водоканал“) Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике (далее - УМНС по Чувашской Республике) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с ходатайством об отстранении Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Установив факт ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей, суд первой инстанции определением от 13.07.2005 удовлетворил заявление.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 05.10.2005 оставил определение без изменения по тем же мотивам.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Усов А.М. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 13.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.10.2005.

Лицо, подавшее жалобу, указывает, что ходатайство УМНС по Чувашской Республике об отстранении конкурсного управляющего рассмотрено в отсутствие Усова А.М., не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Письмом от 21.12.2004 суд известил конкурсного управляющего о том, что дата рассмотрения заявления УМНС по Чувашской Республике переносится на неопределенный срок. Никаких судебных извещений о дальнейших процессуальных действиях в отношении ходатайства Управления Усов А.М. не получал.

Усов А.М. указывает, что на момент рассмотрения апелляционной жалобы он представил в суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Управление Федеральной налоговой службы России по Чувашской Республике в отзыве отклонило доводы кассационной жалобы, просило оставить в силе оспариваемые судебные акты, как законные и обоснованные.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не обеспечили явку представителей. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения от 13.07.2005 и постановления суда апелляционной инстанции от 05.10.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-4744/99-СК1-4294 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Чувашской Республики на основании заявления ЗАО “Средняя Волга“ возбудил производство по делу о несостоятельности ДП “Гейзер“ МУП “Водоканал“, решением от 06.03.2000 признал должника несостоятельным и открыл в отношении его имущества конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначен Усов А.М. Впоследствии суд неоднократно продлевал срок конкурсного производства, определением от 16.06.2003 срок данной процедуры установлен до 06.12.2003.



Предметом заявления УМНС по Чувашской Республике явилось требование об отстранении Усова А.М. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с неисполнением возложенных на него обязанностей.

В соответствии со статьями 21 и 116 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсный управляющий может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.

В ходе рассмотрения заявления налогового органа суды двух инстанций установили, что в нарушение статей 115 и 117 Закона о банкротстве конкурсный управляющий Усов А.М. не представлял собранию кредиторов отчеты о своей деятельности, не информировал о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в период конкурсного производства; по истечении срока конкурсного производства не представил отчет о результатах проведения конкурсного производства. Вывод судов о неисполнении Усовым А.М. возложенных на него обязанностей не противоречит имеющимся в деле доказательствам.

Решение суда об отстранении Усова А.М. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего принято при правильном применении норм материального права.

Тот факт, что на момент рассмотрения апелляционной жалобы Усова А.М. на определение суда о его отстранении от обязанностей конкурсного управляющего он представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, не имеет существенного значения.

Суд апелляционной инстанции правомерно отклонил довод о неизвещении конкурсного управляющего о времени и месте рассмотрения ходатайства налогового органа.

Арбитражный суд Чувашской Республики направил в адрес Усова А.М. письмо от 06.07.2005, где указал, что заявление Управления Федеральной налоговой службы России по Чувашской Республике - правопреемника Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по всем правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства, в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 “Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе“ - об отстранении конкурсного управляющего ДП “Гейзер“ МУП “Водоканал“ будет рассмотрено 13.07.2005 в 14 часов 00 минут. Письмо возвращено органом связи с отметкой об истечении срока хранения.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 13.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.10.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-4744/99-СК1-4294 оставить без изменения, кассационную жалобу арбитражного управляющего Ф.И.О. - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

НОГТЕВА В.А.



Судьи

ОТДЕЛЬНАЯ Л.И.

ПРОНИНА С.А.