Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.2005 N А82-15599/2004-14 Налогоплательщик не вправе уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, полученную по основной деятельности, на сумму убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 21 ноября 2005 года Дело N А82-15599/2004-14

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО, Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 3 по Ярославской области, далее - Инспекция, налоговый орган) от 30.11.2004 N ИК 13-20/21962.

Решением суда от 18.03.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.08.2005 решение оставлено без изменения.

ООО не согласилось с вынесенными судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил статьи 247, 252, 274, пункт 8 статьи 280, статьи 283, 284 и 315 Налогового кодекса Российской Федерации. По его мнению, полученная Обществом прибыль по основным видам деятельности и убыток по операциям с ценными бумагами образуют единую базу, облагаемую налогом на прибыль. Следовательно, Общество правильно уменьшило налогооблагаемую базу, сформированную по всем видам операций, облагаемым налогом на прибыль на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

В судебном заседании представители Общества поддержали позицию, изложенную в кассационной жалобе.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 21.11.2005.

Законность принятых арбитражным судом решения и постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества за период с 01.01.2003 по 31.12.2003, в ходе которой установила неуплату налога на прибыль в сумме 313200 рублей в результате неправомерного уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, полученную по основной деятельности, на сумму убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Данное нарушение зафиксировано в акте от 02.11.2004 N 486, на основании которого заместитель руководителя Инспекции принял решение от 30.11.2004 N ИК13-20/21962 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в сумме 62640 рублей. В этом же решении Обществу предложено перечислить в бюджет неуплаченную сумму налога и 24468 рублей пеней.

ООО не согласилось с решением налогового органа и обжаловало его в арбитражный суд.



Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Ярославской области руководствовался пунктами 1, 2 статьи 274, пунктами 8, 10 статьи 280, статьей 283, пунктом 9 статьи 315 Налогового кодекса Российской Федерации и сделал вывод о том, что налогоплательщик не вправе уменьшить на убытки, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налогооблагаемую прибыль по предприятию в целом.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.

Согласно пункту 1 статьи 274 Кодекса налоговой базой для целей главы 25 Кодекса признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.

В пункте 2 данной статьи указано, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В соответствии с пунктом 8 статьи 274 Кодекса в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Статьями 280 - 282 Кодекса закреплены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно пункту 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В пункте 10 статьи 280 Кодекса указано, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.

При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от прочих операций по реализации товаров (работ, услуг). Также налогоплательщик не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль, сформированную по всем видам операций на убытки, полученные от операций с ценными бумагами.

Как установил суд и подтверждается материалами дела, ООО наряду с обычными видами деятельности осуществляло операции с ценными бумагами, однако полученный по этим операциям убыток учло при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по всем видам операций.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд правомерно отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования.

Нормы материального права применены арбитражным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебных актов не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы относятся на заявителя.



Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.03.2005 и постановление апелляционной инстанции от 10.08.2005 арбитражного суда по делу N А82-15599/2004-14 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы отнести на общество с ограниченной ответственностью. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.