Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2005 N А43-8497/2005-36-346 Действующим законодательством не предусмотрено предоставление льгот по уплате госпошлины хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вклада общественных объединений инвалидов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 8 ноября 2005 года Дело N А43-8497/2005-36-346“

(извлечение)

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО УПП ВОС, Общество) штрафа в размере 1360 рублей за неуплату налога на добавленную стоимость за второй квартал 2004 года.

Решением от 16.05.2005 заявленное требование удовлетворено, с Общества взысканы 1360 рублей штрафа и 500 рублей государственной пошлины.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.08.2005 указанное решение изменено: с Общества взысканы 16 рублей 20 копеек штрафа и 5 рублей 95 копеек государственной пошлины. В удовлетворении остальной части заявленных требований Инспекции отказано.

Общество не согласилось с принятым апелляционной инстанцией постановлением в части взыскания 5 рублей 95 копеек государственной пошлины и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд нарушил подпункт 1 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, так как общественные организации инвалидов освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, поэтому постановление апелляционной инстанции в этой части подлежит отмене.

Инспекция отзыв на кассационную жалобу не представила.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятого Арбитражным судом Нижегородской области постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения по следующим причинам.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

В соответствии со статьей 105 Кодекса льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.



Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации“ с 1 января 2005 года введена в действие глава 25.3 “Государственная пошлина“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В подпункте 1 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков.

В отличие от подпункта 2 пункта 3 статьи 5 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 “О государственной пошлине“, согласно которому от уплаты государственной пошлины были освобождены общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения, в подпункте 1 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по уплате государственной пошлины установлены только для самих общественных организаций инвалидов.

Как видно из пункта 1.2 Устава, ООО УПП ВОС является учебно-производственным предприятием, учрежденным Общероссийской общественной организацией инвалидов - Всероссийским ордена Трудового Красного Знамени обществом слепых, и в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины не освобождено.

С учетом изложенного постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области в части взыскания с Общества 5 рублей 95 копеек государственной пошлины отмене не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене судебного акта, не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы подлежит отнесению на ООО УПП ВОС, размер которой устанавливается арбитражным судом кассационной инстанции в сумме 5 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 11.08.2005 Арбитражного суда Нижегородской области по делу А43-8497/2005-36-346 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью в доход федерального бюджета 5 рублей 00 копеек государственной пошлины с кассационной жалобы.

Арбитражному суду Нижегородской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.