Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2005 N А79-4249/2005 Неоплата доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не является основанием для исключения участника из общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 1 ноября 2005 года Дело N А79-4249/2005“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Павлова В.Ю., судей Конкиной И.И., Шишкиной Е.Н., при участии представителей от истца: Иванова М.А., доверенность от 06.05.2005, (заявителя), от третьих лиц: Нилова М.В., протокол от 29.04.2003, Иванова М.А., доверенность от 30.04.2005, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу третьего лица - общества с ограниченной ответственностью “НН ПРЕСС“ на решение от 15.07.2005 и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2005 по делу N А79-4249/2005 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Еруковой Г.М., Романовым В.Г., Авдониной О.Г., Ильиной М.В., по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью и

УСТАНОВИЛ:

Участник общества с ограниченной ответственностью “НН ПРЕСС“ (далее - Общество, ООО “НН ПРЕСС“) Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики с исковым заявлением к Ф.И.О. об исключении последнего на основании статьи 10 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ из числа участников ООО “НН ПРЕСС“.

Требования обоснованы тем, что ответчик в нарушение статей 9, 16 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ и статей 89, 90 Гражданского кодекса Российской Федерации не внес в уставный капитал общества вклад в размере 125 рублей, что существенно затрудняет его деятельность.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ООО “НН ПРЕСС“.

Решением от 15.07.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.09.2005, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу, что доля участника общества, который не внес в установленный срок свой вклад в уставный капитал в полном размере, переходит к обществу и иной ответственности за неполное внесение (невнесение) вклада в уставный капитал учредители не несут.

Не согласившись с вынесенными по делу решением и постановлением, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, суд нарушил статью 10 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, так как невнесение вклада в уставный капитал общества ответчиком существенно затрудняет деятельность ООО “НН ПРЕСС“ и приводит к вынужденной ликвидации в соответствии с пунктом 2 статьи 20 названного Закона и статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отзыва на кассационную жалобу не поступало.

Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, однако ответчик явку представителей в третью инстанцию не обеспечил.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Чувашской Республики проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Чебоксары 15.05.2003 зарегистрировано ООО “НН ПРЕСС“ с уставным капиталом в сумме 10000 рублей.



Учредителями Общества являлись: Нилова Т.Н. - 70 процентов (7000 рублей), Имуков А.З. - 25 процентов (2500 рублей), Курьянов Р.М. - 2,5 процента (250 рублей), Моисеев М.В. - 2,5 процента (250 рублей).

Неоплата Моисеевым М.В. 125 рублей в уставный капитал ООО “НН ПРЕСС“ послужила основанием для обращения с настоящим иском об исключении участника из общества.

В соответствии со статьей 10 Закона участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Как следует из материалов дела, истцу принадлежит более 10 процентов уставного капитала, то есть, в соответствии с указанной нормой, Нилова Т.И. имеет право на обращение с настоящим исковым заявлением.

Согласно статье 9 Закона внесение вклада в порядке, в размере, в составе и в срок, предусмотренные Законом и учредительными документами общества, является обязанностью участников общества.

В силу пункта 3 статьи 23 указанного Закона доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не представил в срок денежную или иную компенсацию, переходит к обществу.

При указанных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что неоплата доли в уставном капитале не является основанием для исключения участника из Общества.

Кроме того, Нилова Т.И. в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представила доказательств того, что неисполнение Моисеевым М.В. обязанности по внесению 125 рублей в уставный капитал затрудняет деятельность Общества или делает ее невозможной.

С учетом изложенного суд третьей инстанции полагает, что обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными.

Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению в силу изложенного, как основанные на неправильном толковании статей 9, 10 и 16 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных в пункте 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

Расходы по оплате государственной пошлины в кассационной инстанции, согласно статьям 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 15.07.2005 и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-4249/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “НН ПРЕСС“ - без удовлетворения.



Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ПАВЛОВ В.Ю.

Судьи

КОНКИНА И.И.

ШИШКИНА Е.Н.