Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2005 N 56-О05-64 Приговор суда с участием присяжных заседателей по делу об убийстве, краже оставлен без изменения, поскольку наказание назначено осужденному соразмерно содеянному и с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2005 г. N 56-О05-64

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Глазуновой Л.И.

судей Русакова В.В. и Зеленина С.Р.

рассмотрела в судебном заседании 23 ноября 2005 года кассационные жалобы осужденного Ш. на приговор Приморского краевого суда от 4 апреля 2005 года, по которому

Ш., <...>, ранее судим: 23 марта 2004 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ к двум годам лишения свободы

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства Ч.) к двенадцати годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства С.Д.С.) к тринадцати годам лишения
свободы; по ч. 3 ст. 158 УК РФ к пяти годам лишения свободы; п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к четырем годам лишения свободы; по п. п. “а“, “в“, “к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено пожизненное лишение свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного присоединения наказания, назначенного приговором Ленинского районного суда от 23 марта 2004 года и окончательно назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Ш. в счет компенсации морального вреда: - 200000 (двести тысяч) рублей в пользу С.А.С.; - 100000 (сто тысяч) рублей в пользу С.Н.И.

По данному делу осужден С.А.П. приговор в отношении которого не обжалован.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Ш. признан виновным и осужден за убийство Ч., С.Д.С., О.Т. и О.К., совершенное 29 ноября и 1 декабря 2003 года в г. Владивостоке

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Лущиковой В.С., полагавшей судебное решение в отношении Шашвиашвили оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный Ш. просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела, ссылаясь на то, что все обвинение построено на противоречивых показаниях С.А.П.; в деле отсутствует его ходатайство об отводе следователя; указывает, что за три дня он не мог полностью ознакомиться с материалами дела, так как читает на русском языке медленно и следователь оказывал на него психологическое воздействие; полагает, что защитник по назначению не надлежаще выполнял свои обязанности.

В
возражении государственный обвинитель Деревягина Н.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение осужденного Ш. обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности осужденного в содеянном, основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Данных о том, что в суде присяжных исследовались недопустимые доказательства или были ошибочно исключены из разбирательства дела допустимые доказательства, или отказано сторонам в исследовании доказательств, либо допущены иные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Вопросный лист и вердикт коллегии присяжных заседателей соответствуют требованиям ст. ст. 339, 343 УПК РФ.

Коллегией присяжных установлено, что осужденный Ш. 29 ноября 2003 года на почве неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с Ч., с целью лишения жизни нанес последнему множество ударов топором по голове, совершив таким образом убийство Ч., после чего на почве личных неприязненных отношений аналогичным образом убил С.Д.С. 1 декабря 2003 года, опасаясь того, что О.Т. сообщит в правоохранительные органы о совершенных убийствах, Ш. с целью лишения жизни нанес несколько ударов топором О.Т. по голове, после чего перекрыл малолетнему О.К. дыхательные пути, причинив закрытую тупую травму шеи, сопровождающуюся повреждением подъязычной кости, в результате чего наступила смерть малолетнего О.К.

Таким образом, присяжными заседателями установлено совершение Ш. убийств в отношении четырех человек.

В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 348 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным для председательствующего, и он квалифицирует действия осужденного в соответствии с обвинительным вердиктом.

Ставить под сомнение вердикт присяжных стороны не вправе, такого основания для отмены приговора суда
присяжных ст. 379 УПК РФ не предусмотрено.

С учетом того, что вердиктом присяжных признано доказанным совершение именно Ш. убийств потерпевших, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб осужденного о причастности к данным преступлениям другого лица.

Установленные присяжными заседателями обстоятельства происшедшего свидетельствуют о наличии в действиях осужденного Ш. умысла на убийство потерпевших и председательствующий правильно в соответствии с требованиями закона квалифицировал действия осужденного.

Доводы осужденного Ш. о нарушении его права на защиту, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отводов своему адвокату со стороны Ш. в ходе судебного разбирательства заявлено не было.

Не может судебная коллегия согласиться с доводами осужденного о недозволенных методах следствия во время ознакомления Ш. с материалами дела, так как согласно протоколу ознакомления, Ш. знакомился с материалами дела без ограничения времени и замечаний не имел (т. 3 л.д. 225).

Наказание назначено осужденному Ш. соразмерно содеянному и с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей от 4 апреля 2005 года в отношении Ш. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Ш. - без удовлетворения.