Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2005 N 66-о05-52 Постановление судьи о возвращении кассационного представления государственного обвинителя отменено, поскольку с учетом позиции Конституционного Суда РФ решения суда первой инстанции, влекущие приостановление производства по делу, могут быть обжалованы в кассационном порядке.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2005 года

Дело N 66-о05-52

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.,

судей Русакова В.В.,

Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании 28 июня 2005 года кассационное представление государственного обвинителя Пермяковой Н.В. на постановление судьи Иркутского областного суда от 21 марта 2005 года, по которому дело по обвинению Г., <...>, ранее не судимого в совершении преступления, предусмотренного п. “ж“ ч. 2 ст. 105 УК РФ, К., <...>, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного п. “ж“ ч. 2 ст. 105 УК РФ, с кассационным представлением возвращено прокурору Иркутской области для выполнения постановления суда от 10 марта 2005 года.

Г. и К. органами предварительного следствия обвиняются в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Возвращая кассационное представление прокурору, судья сослалась на ч. 7 ст. 236 УПК РФ, в соответствии с которой судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела, разрешения вопроса о мере пресечения, либо о направлении дела по подсудности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Филимонова А.И., поддержавшего кассационное представление, по основаниям, в нем изложенным, и просившего постановление судьи отменить, Судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении поставлен вопрос об отмене постановления судьи, ссылаясь на необоснованность возврата первоначального кассационного представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 123
Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, что предполагает предоставление сторонам обвинения и защиты равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов.

Вопрос об обжаловании решений суда первой инстанции, влекущих приостановление производства по делу, был предметом рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации. В постановлении от 2 июля 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции РФ нормы, исключающие право на обжалование таких решений, поскольку тем самым объективно создаются препятствия для дальнейшего движения дела, а невозможность их обжалования порождает опасность неоправданной и незаконной задержки в принятии решения по делу, и нарушения прав граждан, судебная защита которых в дальнейшем не может быть обеспечена или не может привести к эффективному их восстановлению.

Регулирование, установленное законодателем в части седьмой ст. 236 УПК РФ, является таким же, как ранее признанное Конституционным Судом Российской Федерации, противоречащим Конституции РФ. Следовательно, возврат судом кассационного представления, с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, нельзя признать обоснованным, а поэтому принятое судом решение подлежит отмене.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Иркутского областного суда от 21 марта 2005 года, которым возвращено первоначальное кассационное представление по уголовному делу в отношении Г., К., отменить.