Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.01.2006, 06.02.2006 по делу N А40-64938/05-120-570 При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством РФ, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

30 января 2006 г. Дело N А40-64938/05-120-5706 февраля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения оглашена 30.01.06.

В полном объеме решение изготовлено 06.02.06.

Арбитражный суд в составе судьи Б., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ООО “Овалтранс-сервис“ к МИФНС РФ N 46 по г. Москве, третье лицо - ГУП “Мосзеленхоз“, о признании недействительным свидетельства о прекращении деятельности юридического лица, с участием: от истца - Д., дов. от 24.10.05 б/н, от ответчика - С.Д.Н., дов. от 02.06.05 б/н, С.И.Н., дов. от 14.11.05 N 05-17/13264, от третьих лиц - Ф., дов. от 16.01.06 N 18,

УСТАНОВИЛ:

заявитель с учетом измененного и уточненного предмета иска просит признать недействительным свидетельство 77 N 00638529 от 29.07.05 о присоединении ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ к ГУП “Мосзеленхоз“, исключить из реестра запись за N 2057747683574 от 29.07.05, признать недействительным свидетельство 77 N 006381528 от 29.07.05 о прекращении деятельности и исключении из реестра ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, исключить из реестра запись N 2057747683552 от 29.07.05 о признании недействительной регистрации изменений и дополнений в Устав ГУП “Мосзеленхоз“ 29.07.05, связанных с присоединением ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, исключить из реестра запись N 2057747638881 от 29.07.05.

Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 29 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, а не Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.



Требования заявителя основаны на следующих доводах. По мнению заявителя, оспариваемые свидетельства противоречат ст. 60 ГК РФ, ст. 29 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и нарушают права заявителя, являющегося кредитором прекратившего деятельность ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“. Заявитель считает, что реорганизация общества была произведена с нарушением законодательства, поскольку кредитор ликвидируемого юридического лица о его ликвидации уведомлен не был. Заявитель считает, что ответчиком были нарушены требования ст. 60 ГК РФ, в соответствие с которой учредители, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Ответчик требования заявителя не признал. В отзыве пояснил, что нарушений закона при регистрации реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица допущено не было. Документы, представленные на государственную регистрацию реорганизации юридического лица, соответствовали требованиям ст. 14 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“. Основания для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица у Инспекции отсутствовали. Ответчик считает, что права заявителя оспариваемыми свидетельствами не нарушены, поскольку доказательств того, что заявитель является кредитором ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, не представлено. Решение самих участников заявитель не оспаривает.

Третье лицо - ГУП “Мосзеленхоз“ - считает требования заявителя необоснованными, поясняя, что все известные кредиторы были уведомлены о предстоящей реорганизации. У заявителя нет такого дебитора как ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“. ГУП “Мосзеленхоз“ является полным правопреемником присоединенных предприятий, в связи с чем права заявителя как кредитора не могут нарушаться.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя, ответчика, третьего лица, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя не обоснованы и удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 17 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством РФ, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт.

В соответствии со ст. 60 Гражданского кодекса РФ учредители юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Согласно п. 7 ст. 29 ФЗ N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ унитарное предприятие не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации обязано уведомить в письменной форме всех известных ему кредиторов унитарного предприятия, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лица, сообщение о таком решении.

При этом кредиторы унитарного предприятия в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о таком решении вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков.

Согласно п. 8 ст. 29 указанного Закона государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации унитарных предприятий, внесение записи о прекращении унитарных предприятий, а также государственная регистрация внесенных в устав изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном п. 7 ст. 29 указанного Закона N 161-ФЗ.

Как следует из материалов регистрационного дела, представленного в материалы дела в копии, необходимый пакет документов был представлен в МИФНС РФ N 46 по г. Москве.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 26.02.04 N 286-РП “О реорганизации ГУП “Мосзеленхоз“ Департаментом имущества г. Москвы издано распоряжение от 04.06.04 N 1308-р о реорганизации ГУП “Мосзеленхоз“ путем присоединения к нему ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ и дочерних предприятий.



В заявлении о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица указано, что передаточный акт содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам прекратившего деятельность присоединенного юридического лица в отношении всех его кредиторов, все кредиторы прекратившего деятельность присоединенного юридического лица уведомлены в письменной форме о реорганизации, содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона представление документов юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 настоящего Закона.

Согласно ст. 9 Закона регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ ответственность за представление недостоверных сведений, необходимых для включения в государственные реестры, несут заявители и (или) юридические лица. Представленные документы соответствовали предъявляемым требования. В связи с чем у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации, предусмотренные ст. 23 указанного Закона.

Следует также отметить, что в Вестнике государственной регистрации за май 2005 г. N 18 (20) под пунктом 826 опубликовано объявление о том, что ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ принято решение о реорганизации в форме присоединения к ГУП “Мосзеленхоз“, что требования кредиторов общества могут быть заявлены в течение одного месяца с момента публикации по указанному адресу.

Однако заявитель, полагая, что является кредитором реорганизуемого юридического лица, не заявил в ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ либо его правопреемнику ГУП “Мосзеленхоз“ о наличии кредиторской задолженности и не потребовал досрочного погашения обязательств в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о реорганизации.

Представленная заявителем квитанция о направлении ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ претензии в июне 2005 г. не подтверждает факт получения последним претензии, а лишь подтверждает факт направления корреспонденции в его адрес.

На основании представленных документов 02.08.05 МИФНС РФ N 46 принято решение N 90486 о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица - ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ при реорганизации в форме присоединения. 29.07.05 ответчиком зарегистрировано прекращение деятельности ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, о чем в ЕГРЮЛ сделана запись N 2057747683552 и выдано свидетельство серии 77 N 006381528.

29.07.05 МИФНС РФ N 46 в ЕГРЮЛ внесена запись за N 2057747683574 о реорганизации юридического лица - ГУП “Мосзеленхоз“ в форме присоединения.

29.07.05 МИФНС РФ N 46 зарегистрированы изменения, вносимые в учредительные документы ГУП “Мосзеленхоз“, о чем в ЕГРЮЛ сделана запись N 2057747638881, о чем выдано свидетельство серии 77 N 006381512.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявляя требование о признании недействительной регистрации реорганизации юридического лица, заявитель ссылается на то, что является кредитором ликвидированного ГУП “Автобаза зеленого хозяйства“. Однако указанный факт заявителем документально не подтвержден.

В подтверждение наличия задолженности ликвидированного юридического лица перед заявителем последним на обозрение суда были представлены договор от 04.02.02 N 07-02-02, смета расходов, справка о стоимости выполненных работ и затрат, акт о приемке выполненных работ, а также почтовая квитанция в подтверждение направления должнику претензии о погашении задолженности.

Указанные документы не могут подтверждать безусловное наличие задолженности при отсутствии иных доказательств, таких как акт сверки расчетов или иное признание долга, вступившее в законную силу решение суда.

В настоящем деле рассматривается спор о признании недействительным ненормативного акта государственного органа в порядке главы 24 АПК РФ. При этом при рассмотрении дела подлежат выяснению факты несоответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения прав или законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности. Однако заявитель в обоснование своих доводов представляет доказательства нарушения закона ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ при реорганизации общества путем присоединения. Указанные обстоятельства не подлежат установлению при рассмотрении настоящего спора. Доказательств нарушения ответчиком закона при принятии оспариваемого акта заявителем не представлено.

Заявитель не доказал факта нарушения своих прав кредитора. Кроме того, в случае реорганизации юридического лица в форме присоединения все права и обязанности реорганизуемого лица переходят к вновь созданному юридическому лицу. В судебном заседании обозревался подлинный передаточный акт, из которого следует, что ГУП “Мосзеленхоз“ является правопреемником ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ по всем правам и обязательствам в отношении всех кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

В связи с чем заявитель не лишен возможности обратиться с иском о взыскании задолженности к ГУП “Мосзеленхоз“.

Судом установлено, что оспариваемые регистрационные действия соответствуют закону и не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем основания для удовлетворения заявления отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 29, 65, 75, 167 - 170, 198, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

проверив на соответствие ст. 60 ГК РФ, ст. 29 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, заявление ООО “Овалтранс-сервис“ о признании недействительными свидетельство 77 N 00638529 от 29.07.05 о присоединении ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“ к ГУП “Мосзеленхоз“, исключить из реестра запись за N 2057747683574 от 29.07.05, признать недействительным свидетельства 77 N 006381528 от 29.07.05 о прекращении деятельности и исключении из реестра ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, исключить из реестра запись N 2057747683552 от 29.07.05 о признании недействительной регистрации изменений и дополнений в Устав ГУП “Мосзеленхоз“ 29.07.05, связанных с присоединением ГУП “Автомехбаза зеленого хозяйства“, исключить из реестра запись N 2057747638881 от 29.07.05, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.