Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.08.2006 N А33-5228/06-Ф02-3797/06-С2 по делу N А33-5228/06 Решение суда об отказе в иске о взыскании суммы задолженности за потребленную тепловую энергию оставлено без изменения, поскольку истец не представил доказательства утверждения ему тарифов на тепловую энергию в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, и не доказал размер платы за отпущенную тепловую энергию.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 августа 2006 г. Дело N А33-5228/06-Ф02-3797/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кулакова В.И.,

судей: Соколовой Л.М., Рюмкиной М.Д.,

при участии в судебном заседании:

представителей открытого акционерного общества “Электросеть“ - Плотниковой Н.А. - директора, Плотниковой И.В. (доверенность от 03.08.2006),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ на решение от 2 мая 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-5228/06 (суд первой инстанции: Ярош Г.В.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ (ООО “Дзержинсккоммунсервис“) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Электросеть“ (ООО “Электросеть“) о взыскании 54438 рублей 7 копеек, составляющих задолженность за потребленную тепловую энергию в период с сентября по декабрь 2005 года.

До принятия решения по делу истец увеличил размер исковых требований до 73005 рублей 74 копеек.

Решением от 2 мая 2006 года в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе на указанное решение ООО “Дзержинсккоммунсервис“ просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель считает, что поскольку тарифы по отпускаемой истцом тепловой энергии на 2005 год РЭК Красноярского края утверждены не были, поэтому цена должна была быть установлена по правилам, предусмотренным в части 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представители ОАО “Электросеть“ указали на необоснованность кассационной жалобы и законность обжалуемого решения.

ООО “Дзержинсккоммунсервис“ заявило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы без участия своего представителя. Ходатайство удовлетворено.



Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Разрешая возникший спор по настоящему делу, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела.

Между обществом с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ и обществом с ограниченной ответственностью “Электросеть“ был заключен договор теплоснабжения N 28 от 01.09.2005.

Пунктом 1.1 договора предусмотрено, что общество с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ обязуется подавать обществу с ограниченной ответственностью “Электросеть“ тепловую энергию, а общество с ограниченной ответственностью “Электросеть“ обязуется оплачивать принятую тепловую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей, исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

Согласно пункту 2.1 договора теплоснабжения N 28 от 01.09.2005 тарифы на подаваемую обществу с ограниченной ответственностью “Электросеть“ тепловую энергию устанавливаются Региональной энергетической комиссией в соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ от 14.04.1995 N 41-ФЗ.

Пунктом 2.4.1 договора теплоснабжения N 28 от 01.09.2005 предусмотрено, что расчетным периодом по договору является календарный месяц.

В соответствии с пунктом 2.4.2 договора теплоснабжения N 28 от 01.09.2005 оплата потребленной тепловой энергии производится обществом с ограниченной ответственностью “Электросеть“ не позднее 5 числа следующего за отчетным месяца в размере 100%.

Для оплаты стоимости потребленной ответчиком тепловой энергии в период времени с сентября по декабрь 2005 года истец предъявил ответчику счета-фактуры на общую сумму 84143 рубля 4 копейки.

Неоплата ответчиком стоимости потребленной в указанный период тепловой энергии послужила основанием для предъявления настоящего иска о взыскании задолженности в сумме 73005 рублей 74 копеек.

Заключенный между обществом с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ и обществом с ограниченной ответственностью “Электросеть“ договор N 28 от 01.09.2005 является договором энергоснабжения, являющимся разновидностью договора купли-продажи, отношения по которому регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Статья 2 Федерального закона “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ от 14.04.1995 N 41-ФЗ устанавливает, что государственное регулирование тарифов может осуществляться путем установления экономически обоснованного уровня тарифов или предельного уровня тарифов. Данная статья является нормой прямого действия. Органами государственного регулирования тарифов является федеральный орган исполнительной власти (ФЭК России) и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональные энергетические комиссии (статья 6 Закона).

Оплата электрической и тепловой энергии производится за фактически принятое потребителем количество электрической и тепловой энергии в соответствии с данными учета электрической и тепловой энергии, если иное не предусмотрено федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ от 14.04.1995 N 41-ФЗ региональные энергетические комиссии наделены полномочиями по установлению экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, за исключением потребителей, имеющих доступ на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии.

Тарифы по отпускаемой обществом с ограниченной ответственностью “Дзержинсккоммунсервис“ тепловой энергии на 2005 год Региональной энергетической комиссией Красноярского края не утверждены.

Поскольку истец не представил доказательства утверждения ему тарифов на тепловую энергию в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, он не доказал размер платы за отпущенную тепловую энергию.

Арбитражный суд округа считает указанный вывод суда правильным, так как он основан на нормах действующего законодательства.

Поскольку истец в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал обстоятельства, на которые он ссылался как на основание своих требований, отказ в удовлетворении исковых требований является правомерным.

При изложенных обстоятельствах обжалуемый судебный акт является законным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы рассмотрены и отклонены арбитражным судом округа как не влияющие на правильность и обоснованность выводов суда, изложенных в решении.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 2 мая 2006 года по делу N А33-5228/06 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.И.КУЛАКОВ

Судьи:

Л.М.СОКОЛОВА

М.Д.РЮМКИНА