Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2006 N А19-69/06-18-Ф02-3613/06-С1 по делу N А19-69/06-18 Дело по заявлению налогового органа о взыскании недоимки по НДС, пеней и налоговых санкций передано на новое рассмотрение, поскольку в решении суда не указаны конкретные обстоятельства, которые суд считает смягчающими ответственность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 19 июля 2006 г. Дело N А19-69/06-18-Ф02-3613/06-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Пущиной Л.Ю.,

судей: Гуменюк Т.А., Смоляк Л.И.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска на решение от 17 марта 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-69/06-18 (суд первой инстанции: Сонин А.А.),



УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) 200471 рубля 17 копеек, в том числе 163616 рублей 81 копейка - недоимка по налогу на добавленную стоимость, 22287 рублей 16 копеек - налоговые санкции, предусмотренные пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, и 14567 рублей 20 копеек - пени за несвоевременную уплату налога.

В судебном заседании 10.03.2006 налоговый орган уточнил заявленные требования в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и просил взыскать с предпринимателя 36666 рублей 33 копейки, в том числе 22287 рублей 16 копеек - налоговые санкции, 14268 рублей 17 копеек - пени.

Решением суда от 17 марта 2006 года заявленные требования удовлетворены частично. С предпринимателя взыскано в доход бюджета 25411 рублей 75 копеек, в том числе 11143 рубля 58 копеек налоговых санкций и 14268 рублей 17 копеек пеней. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции обоснованность и законность решения суда от 17 марта 2006 года не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд, уменьшив размер взыскиваемых санкций, не указал смягчающих ответственность обстоятельств. Поведение налогоплательщика свидетельствует о злоупотреблении предпринимателем своими правами и доверием суда.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 99018, 99019 от 30.06.2006), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.



Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налогов и других обязательных платежей в бюджеты, в ходе которой установлена неуплата налога на доходы физических лиц за 2003 год в сумме 13738 рублей, неуплата налога на добавленную стоимость за февраль и май 2003 года в сумме 111435 рублей 81 копейки.

По результатам проверки налоговой инспекцией 04.08.2005 принято решение N 01-43 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату сумм налога в виде взыскания штрафа в сумме 22287 рублей 16 копеек. Также предложено уплатить сумму доначисленного налога и пеней.

Неуплата налоговых санкций и пеней послужила основанием для обращения налогового органа в суд с заявлением.

Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

Принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что факт правонарушения и вина правонарушителя подтверждены представленными налоговым органом доказательствами, однако суд счел возможным применение в настоящем деле положений пункта 1 статьи 112 и пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации и снизил размер штрафа до 11143 рублей 58 копеек.

С данным выводом суда о снижении размера налоговых санкций кассационная инстанция не согласна, поскольку он является недостаточно обоснованным и проверенным.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации суд вправе признать кроме перечисленных в подпунктах 1, 2 пункта 1 данной статьи также и иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 настоящего Кодекса за совершение налогового правонарушения.

При рассмотрении настоящего дела суд снизил размер налоговых санкций, исходя из доводов, указанных ответчиком в ходатайстве о снижении размера налоговых санкций, при этом судом не дана оценка доказательствам, подтверждающим данные доводы. В решении суда не указаны конкретные обстоятельства, которые суд считает смягчающими ответственность в соответствии со статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, сама по себе кредиторская задолженность не относится к обстоятельствам, смягчающим ответственность налогоплательщика.

С учетом изложенного Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что судебный акт в части отказа во взыскании с предпринимателя 11143 рублей 58 копеек принят с нарушением норм материального права, повлекшим принятие неправильного решения, что в соответствии с частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены и направления дела на новое рассмотрение. В остальной части принятый судебный акт оставить без изменения.

При новом рассмотрении дела следует учесть изложенные выше обстоятельства, принять решение, основанное на полном, всестороннем исследовании доказательств по делу и правильном применении норм материального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17 марта 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-69/06-18 в части отказа во взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 11143 рублей 58 копеек отменить.

Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.Ю.ПУЩИНА

Судьи:

Т.А.ГУМЕНЮК

Л.И.СМОЛЯК