Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 23.08.2006 N Ф09-7124/06-С5 по делу N А50-4943/2006 Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2006 г. Дело N Ф09-7124/06-С5“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Матанцева И.В., судей Арсенова И.Г., Вербенко Т.Л. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Октябрьскдорстрой“ (далее - ОАО “Октябрьскдорстрой“) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 02.05.2006 по делу N А50-4943/2006.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

ОАО “Октябрьскдорстрой“ обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“ (далее - ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“) о признании недействительным решения общего собрания участников от 26.12.2005 в части определения размера доли ОАО “Октябрьскдорстрой“ в размере 5% уставного капитала, признании на ОАО “Октябрьскдорстрой“ доли в уставном капитале ответчика в размере 10%.

Решением суда первой инстанции от 02.05.2006 (судья Шафранская М.Ю.) в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, ОАО “Октябрьскдорстрой“ просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 20, 23, 24 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон). По мнению кассатора, непринятие общим решением собрания участников ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“ решения о продаже или распределении 5% доли, об уменьшении уставного капитала и иных действий свидетельствует о том, что спорная 5% доля принадлежит истцу.

Законность судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что ОАО “Октябрьскдорстрой“ в установленный законом и уставом срок оплатило только 5% доли в уставном капитале, в то время как было обязано оплатить 10%. В связи с этим суд указал на правомерность перехода 5% доли к ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“.

Выводы суда являются правильными в связи со следующим.

Из материалов дела следует, что уставом ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“, утвержденным 12.04.2001, определена доля ОАО “Октябрьскдорстрой“ в уставном капитале общества в размере 1000 руб., что составляет 10%.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

Представленными суду доказательствами подтверждается и заявителем кассационной жалобы не отрицается, что ОАО “Октябрьскдорстрой“ в 2001 году оплатило только половину своей доли (5% уставного капитала).

В силу п. 3 ст. 23 Закона, п. 6.4 устава ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“ часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада участника, переходит к обществу.



Таким образом, по истечении одного года с момента государственной регистрации ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“ неоплаченная истцом часть доли (5% уставного капитала) перешла к обществу. Указанными правовыми нормами не предусмотрен специальный порядок (путем принятия решения общего собрания участников, судебный или иной) такого перехода.

На основании изложенного суд первой инстанции правомерно признал ОАО “Октябрьскдорстрой“ обладающим долей в уставном капитале в размере 5%.

Положения ст. 20, 24 Закона, на которые ссылается заявитель, при разрешении данного спора не подлежали применению, поскольку предметом спора является законность перехода неоплаченной части доли участника к обществу, а не правомерность последующих действий (бездействия) общества по распределению доли или уменьшению уставного капитала ООО “Пермская строительно-дорожная лизинговая компания“.

Все фактические обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены судом в полном объеме на основе правильно оцененных доказательств. Выводы суда соответствуют действующему законодательству.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебных актов, не установлено.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции от 02.05.2006 подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 02.05.2006 по делу N А50-4943/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО “Октябрьскдорстрой“ - без удовлетворения.

Председательствующий

МАТАНЦЕВ И.В.

Судьи

АРСЕНОВ И.Г.

ВЕРБЕНКО Т.Л.