Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 15.06.2006 N Ф09-4980/06-С7 по делу N А47-15557/05 Так как первоначально представленная декларация не была произвольной и содержала необходимые для исчисления и уплаты налога сведения и Налоговым кодексом РФ не установлена ответственность за представление налоговой декларации неустановленной формы, вывод суда об отсутствии в действиях общества состава вменяемого ему правонарушения является правильным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2006 г. Дело N Ф09-4980/06-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Жаворонкова Д.В., судей Гусева О.Г., Глазыриной Т.Ю. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 16.03.2005 по делу N А47-15557/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Водстройинвест“ (далее - общество) штрафа по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в сумме 100 руб.

Решением суда первой инстанции от 16.03.2005 (судья Лазебная Г.Н.) в удовлетворении заявления инспекции отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: дата принятия инспекцией решения позднее даты принятия решения суда первой инстанции.



Как следует из материалов дела, инспекцией в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2005 г. установлен факт ее несвоевременного представления в налоговый орган, что явилось основанием для принятия инспекцией решения от 30.09.2005 N 09-18/79969 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 100 руб.

Неисполнение требования об уплате штрафа в добровольном порядке послужило основанием для обращения налогового органа с заявлением в суд.

Отказывая инспекции в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из отсутствия события налогового правонарушения.

Вывод суда является правильным, соответствует действующему законодательству и основан на материалах дела.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета образует состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119 Кодекса, и влечет взыскание штрафа.

Из материалов дела следует, что общество 20.05.2005 заказным письмом в инспекцию направило декларацию по налогу на добавленную стоимость за апрель 2005 г.

В связи с тем, что форма указанной декларации не соответствовала действующему законодательству, общество 14.07.2005 повторно представило в инспекцию декларацию на соответствующем бланке.

С учетом того, что первоначально представленная декларация не была произвольной и содержала необходимые для исчисления и уплаты налога сведения, а, кроме того, ст. 119 Кодекса не установлена ответственность за представление налоговой декларации неустановленной формы, вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях общества состава вменяемого ему правонарушения является правильным.

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, и обстоятельствам дела судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 16.03.2005 по делу N А47-15557/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга - без удовлетворения.

Председательствующий

ЖАВОРОНКОВ Д.В.

Судьи

ГУСЕВ О.Г.

ГЛАЗЫРИНА Т.Ю.