Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 09.03.2006 N Ф09-1345/06-С1 по делу N А47-15887/05 Отказывая в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций, суд правильно исходил из того, что расчет по авансовым платежам по транспортному налогу не является налоговой декларацией.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2006 г. Дело N Ф09-1345/06-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Василенко С.Н., судей Кротовой Г.В., Лимонова И.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 27.12.2005 по делу N А47-15887/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества “Промтехсервис“ (далее - общество, налогоплательщик) налоговой санкции, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в сумме 100 руб.

Решением суда первой инстанции от 27.12.2005 (резолютивная часть от 20.12.2005; судья Федорова С.Г.) в удовлетворении заявления отказано.

В порядке апелляционного производства решение не пересматривалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит решение суда первой инстанции отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и ненадлежащую оценку обстоятельств дела.

Законность судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом декларации по транспортному налогу за первый квартал 2005 г.

По результатам проверки названной декларации налоговым органом принято решение от 19.07.2005 N 03-53/11-9650 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 100 руб. за несвоевременное представление этой декларации.

Неуплата указанной суммы явилась основанием для обращения инспекции в арбитражный суд за ее взысканием.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что расчет по авансовым платежам по транспортному налогу не является налоговой декларацией, и неправомерности действий налогового органа по взысканию штрафа.

Вывод суда является правильным, соответствующим материалам дела и действующему законодательству.

В силу п. 2 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.



Согласно ст. 360 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

Поскольку в ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации прямо указано на наступление ответственности в случае непредставления в срок декларации по налогу, а не расчетов по авансовым платежам по соответствующему налогу, несвоевременное представление последних не может повлечь применение ответственности по данной статье, что соответствует позиции Министерства Финансов Российской Федерации, высказанной в письме от 13.02.2006 N 03-06-04-02/02.

При таких обстоятельствах, как правильно установил суд, привлечение общества к налоговой ответственности является неправомерным.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 27.12.2005 по делу N А47-15887/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Оренбурга - без удовлетворения.

Председательствующий

ВАСИЛЕНКО С.Н.

Судьи

КРОТОВА Г.В.

ЛИМОНОВ И.В.