Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 09.03.2006 N Ф09-1190/06-С2 по делу N А47-11541/05 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2006 г. Дело N Ф09-1190/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Беликова М.Б., судей Наумовой Н.В., Крюкова А.Н. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 01.11.2005 по делу N А47-11541/05.

В судебном заседании принял участие представитель закрытого акционерного общества “ОренбургПрессМаш“ (далее - общество, налогоплательщик).

Представители инспекции, извещенной о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 29.07.2005 N 02-42/2-10345.

Решением суда первой инстанции от 01.11.2005 (судья Вернигорова О.А.) заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на недостаточно полное выяснение судом обстоятельств дела.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением инспекции от 29.07.2005 N 02-24/2-10345 общество привлечено к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Поводом для принятия решения послужили результаты выездной налоговой проверки налогоплательщика. В акте от 29.07.2005 N 02-42/2-10345 изложены выводы о неправомерности применения обществом в нарушение ст. 165 Кодекса ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) 0% при осуществлении налогообложения внешнеэкономических поставок товара.

По мнению инспекции, обществом не подтвержден факт заключения контрактов на поставку товара с инопартнером - фирмой “FIDELITY Assets Management, inc“.

Так, в ходе дополнительных контрольных мероприятий установлено отсутствие присвоения указанной фирме федерального идентификационного номера и наличие налоговых отчетностей.

Кроме этого, в акте проверки и решении налогового органа упоминается фирма “FIDELITY Assets Management, inc“, которая также не отчитывается о наличии и исполнении налоговых обязанностей.



Признавая решение налогового органа недействительным, арбитражный суд исходил из подтверждения факта экономических и финансовых взаимоотношений общества с иностранной фирмой и правомерности применения режима налогообложения по ставке налога 0%.

Между тем, решение суда нельзя признать достаточно обоснованным.

В судебном акте не приведены выводы об устранении разночтений в названии иностранной фирмы.

В материалах дела отсутствуют контракты, на основании которых производилась поставка товара, в связи с чем невозможно определить действительного иностранного покупателя даже при наличии апостиля и свидетельства о регистрации “FIDELITY Assets Management, inc“ (л. д. 46 - 50).

Без выяснения указанных обстоятельств нельзя признать обоснованной ссылку суда на преюдициальное значение фактов, установленных судебным актом, вступившим в законную силу по другому делу по спору между теми же сторонами.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, при котором суду следует устранить отмеченные выше недостатки, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора и принятия законного решения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 01.11.2005 по делу N А47-11541/05 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Председательствующий

БЕЛИКОВ М.Б.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

КРЮКОВ А.Н.