Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2006 N Ф09-1262/06-С1 по делу N А07-50741/05 Отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит от волеизъявления самого пользователя, свидетельствует о наличии в его действиях состава правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2006 г. Дело N Ф09-1262/06-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Лимонова И.В., судей Варламовой Т.В., Меньшиковой Н.Л. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.11.2005 по делу N А07-50741/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Предприниматель обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Янаульского отдела Управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан (далее - отдел), вынесенного главным государственным инспектором Янаульского района и г. Янаула по использованию и охране земель (далее - инспектор), от 25.10.2005 N 16 о привлечении его к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением суда первой инстанции от 23.11.2005 (судья Кутлин Р.К.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, предприниматель просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно применена ст. 7.1 Кодекса, не принято во внимание, что отвод земельного участка произведен Золотаревой З.Р. как физическому лицу, а не как предпринимателю.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспектором была проведена проверка соблюдения норм земельного законодательства при использовании предпринимателем земельного участка, расположенного по адресу: г. Янаул, ул. Некрасова, д. 15/1, на котором находится магазин мини-пекарня, принадлежащий предпринимателю. В ходе проверки установлено, что данный земельный участок используется предпринимателем без оформления в предусмотренном законом порядке правоустанавливающих документов на землю. По данному факту составлены акт проверки от 18.10.2005 и протокол об административном правонарушении от 18.10.2005 N 16, на основании которых 25.10.2005 инспектором вынесено постановление N 16 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 1300 руб.

Полагая, что оспариваемое постановление незаконно, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из доказанности состава вменяемого административного правонарушения и отсутствии нарушений прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при производстве дела об административном правонарушении.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.

Административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю предусмотрена ст. 7.1 Кодекса.

Согласно ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, права на земельные участки возникают по основаниям, определенным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.



В силу ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права, в том числе права на земельные участки, возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что постановлением главы администрации г. Янаула и Янаульского района Республики Башкортостан от 29.02.2000 Золотаревой З.Р. был произведен отвод земельного участка под строительство магазина мини-пекарни (утвержден акт выбора и обследования земельного участка от 07.02.2000). В качестве предпринимателя Золотарева З.Р. зарегистрирована 17.09.2004. Земельный участок под объектом недвижимого имущества (магазином мини-пекарней) на момент проверки использовался предпринимателем без оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов на землю.

С учетом изложенного судом сделан правильный вывод о том, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса, подтвержден. Отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит от волеизъявления самого пользователя, свидетельствует о наличии в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса.

Довод заявителя кассационной жалобы о неподведомственности дела арбитражному суду в связи с тем, что отвод земли производился физическому лицу, а не предпринимателю, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку на момент проверки Золотарева З.Г. уже была зарегистрирована в качестве предпринимателя и использовала объект недвижимого имущества, находящегося на данном земельном участке, в предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.11.2005 по делу N А07-50741/05 оставить без изменения, кассационную жалобу предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Председательствующий

ЛИМОНОВ И.В.

Судьи

ВАРЛАМОВА Т.В.

МЕНЬШИКОВА Н.Л.