Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2006 N Ф09-1180/06-С4 по делу N А07-36244/05 Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2006 г. Дело N Ф09-1180/06-С4“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Черкезова Е.О., судей Кондратьевой Л.И., Мальцевой Т.С. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного унитарного предприятия “Башспирт“ (далее - ГУП “Башспирт“) на решение суда первой инстанции от 24.11.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 11.01.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-36244/05 по иску предприятия к дочернему унитарному предприятию “Дуванское хлебоприемное предприятие“ (далее - ДУП “ДХП“) об исполнении обязательства в натуре и возврате переданного на хранение зерна в количестве 190,730 т.

В судебном заседании принял участие представитель ГУП “Башспирт“ - Хакимьянова Р.Р. (доверенность от 28.12.2005 N 334).

Представители ДУП “ДХП“, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

ГУП “Башспирт“ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к ДУП “ДХП“ об исполнении в натуре обязательства и возвращении зерна: ржи группы “Б“ в количестве 185,622 т, ржи группы “А“ в количестве 5,108 т, всего в количестве 190,730 т.

Решением суда первой инстанции от 24.11.2005 (судья Низамутдинова А.Г.) в удовлетворении иска отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 11.01.2006 (судьи Султанов В.И., Салихова И.З., Масалимов А.Ф.) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, ГУП “Башспирт“ просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, а также неправильное применение судами норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между ГУП “Башспирт“ (поклажедатель) и ДУП “ДХП“ (хранитель) заключен договор хранения от 06.11.2003 N 765 (далее - договор N 765), в соответствии с условиями которого хранитель обязуется за оплату принять, обработать, хранить в течение восьми месяцев и отпустить поклажедателю зерно, сданное им на хранение. В рамках указанного договора ГУП “Башспирт“ передало на хранение и обработку зерно в количестве 7513,651 т. В последующем ДУП “ДХП“ частично возвратило зерно. Остаток невозвращенного зерна составил 190,730 т.

Считая, что ДУП “ДХП“ условия договора не выполнило, ГУП “Башспирт“ обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия доказательств передачи ГУП “Башспирт“ зерна на хранение, а также отсутствия зерна в натуре у ДУП “ДХП“.

Судом апелляционной инстанции вывод суда первой инстанции об отсутствии доказательств передачи зерна хранителю признан ошибочным. В удовлетворении иска отказано в связи с надлежащим исполнением договора хранения ДУП “ДХП“.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.



В соответствии с п. 1, 2 ст. 891 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке.

Согласно п. 4.1, 4.2 договора N 765, хранитель обязуется обеспечить количественно-качественную сохранность партий принятого зерна путем проведения лабораторных анализов, взвешивания, очистки, хранения, при необходимости, активного вентилирования, холодной сушки, перемешивания. Хранитель обязуется руководствоваться “Порядком учета зерна и продуктов его переработки“, утвержденного Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 08.04.2002 N 29.

В силу ст. 890 Кодекса в случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей.

Судом апелляционной инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что ДУП “ДХП“ как профессиональным хранителем во исполнение условий договора N 765 производились операции по сушке и очистке находившегося на хранении зерна (акт зачистки N 8 от 05.03.2004, акт расчета от 10.11.2004 к указанному акту зачистки), в результате чего общая расчетная убыль в массе в результате снижения влажности, сорной примеси и естественной убыли при хранение составила 190,730 т.

Всем доказательствам, представленным сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам, в том числе перечисленным в жалобе, судами дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты отмене не подлежат, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 24.11.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 11.01.2006 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-36244/05 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного унитарного предприятия “Башспирт“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.

Судьи

КОНДРАТЬЕВА Л.И.

МАЛЬЦЕВА Т.С.