Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2006 N Ф09-1102/06-С1 по делу N А07-30775/05 Суд вправе при наличии существенных нарушений налоговым органом производства по делу о налоговом правонарушении признать недействительным решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2006 г. Дело N Ф09-1102/06-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Меньшиковой Н.Л., судей Варламовой Т.В., Лимонова И.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 20 по Республике Башкортостан (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.10.2005 по делу N А07-30775/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Гармоника-С.О.К.“ (далее - общество) 225000 руб. штрафа за совершение налогового правонарушения.

Решением суда первой инстанции от 28.10.2005 (судья Крылова И.Н.) в удовлетворении требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда первой инстанции не пересматривалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 100, 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией 17.03.2005 проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам исчисления и уплаты налога на игорный бизнес.

Данное обстоятельство явилось основанием для вынесения инспекцией решения о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 7 ст. 366 Кодекса, за несвоевременную постановку на учет в инспекции десяти игровых автоматов.

Отказывая инспекции во взыскании штрафов, суд исходил из ст. 100, 101 Кодекса.

Данный вывод суда является правильным.

В соответствии с п. 1 ст. 101 Кодекса в случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. В случае, если, несмотря на извещение, налогоплательщик не явился, материалы проверки, включая представленные им возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие.

В силу п. 6 ст. 101 Кодекса, п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 суд вправе при наличии существенных нарушений инспекцией производства по делу о налоговом правонарушении признать недействительным решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.



Поскольку судом обоснованно установлен факт отсутствия документальных подтверждений о заблаговременном извещении инспекцией общества о рассмотрении материалов налоговой проверки и это нарушение процедуры и прав налогоплательщика является существенным, то судом правомерно применен п. 6 ст. 101 Кодекса.

Дополнительных доказательств инспекцией в суд кассационной инстанции не представлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.10.2005 по делу N А07-30775/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 20 по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий

МЕНЬШИКОВА Н.Л.

Судьи

ВАРЛАМОВА Т.В.

ЛИМОНОВ И.В.